解決済みの質問
我が目を疑うニュースを見ました。 原発事故、首都圏も避難対象 菅氏、最悪予測で...
我が目を疑うニュースを見ました。 原発事故、首都圏も避難対象 菅氏、最悪予測で3千万人(47NEWS)
http://www.47news.jp/CN/201109/CN2011091801000331.html
どのような政治的立場であろうと、元首相は元首相。
当時の最高責任者 様々な情報にアクセス出来る人
俺は今の今まで 多重防御の最後の砦 距離を信じていた
人間の愚挙を 自然が防いでくれると
質問1)福井の原発を即刻 冷温停止すべきでは?
冷温停止した場合 直下型の超大型地震が来ても 重大事故にはなりませんか?
放射能は漏れるのでしょうか? 冷温停止の意味が分かりません
京都・奈良・大阪・神戸を失いたくない・・・
現在ある原発を廃炉にする(存在しないようにする)のが究極の安心ですが
今現在出来る最も安全な状態は何でしょう
使用済み核燃料保管プールの核燃料
核燃料集合体というのも気になる表現です 分散、個別の小規模にさせた方が安全ではないですか?
質問2)ゴルフ場メガソーラー計画は非現実的でしょうか?
ゴルフどころの騒ぎではありません 国家存亡の危機です
質問3)菅首相のこの発言どう思います
どう考えても マイナスイメージを増幅させるだけ
危険性があるなら 実際 子供だけでも疎開させるべきだったのでは?
あまりに無責任かつ無神経だと思います
私ですら3/18 疎開の可能性を質問しました あえて民間 観光地を出したのは パニックを恐れて
(本当はもっと早い段階で思っていました 皆さんもそうでしょ?)
当時の政府でもその程度の情報操作は出来たはず
即ち美談作り(「民間の温泉業者が、被災民を受けいれ。温泉でほっこり」とか)
質問4)このような試算は原発建設前にすべきと思います (上記の福井の件に繋がります)
つまり最悪のケースを迎えた場合 国内何処かがサポート出来る国家作りをすべき
狭い日本で可能かどうかわかりませんが 原発銀座など論外
質問5)菅前首相のこの発言は 影響力が大ですから どのような最悪の予測だったか オープンにすべきと思います
普通こんな重大な事を 他人事みたいに 個別のインタビューで応える?
少しは慰労してあげたい エールを送りたい気分だったけど 人間性を疑います
危険なら実務として行え(子供の疎開) 国作りとして国会で堂々と論じろ
質問6)東北関東での農作物の生産は諦めるべきでは? 輸入食品を政府が責任を持って行うべきでは?
(生産者の方申し訳ありません これも元総理の発言の為)
長々と失礼しました キーボード打つ手も震えます
質問全部にお答え頂かなくて結構です 思いつくままに書込んで頂ければ幸いです
私自身 非常に混乱しており 取り留めのない質問になったことお詫び致します
- 補足
- ありがとうございます 人と話をすると少し落ち着きます
最近4年 漠然とですが 4年と思っていました
工程表など 見てないのですが
大がかりな土木工事は 数年掛かるな と素人ながらに
また乳幼児への影響有無も
「千里の道も一歩から」
一里塚の一里は今で言う4㎞
4年のサイクルは五輪 W杯でもあります
楽しいイベントと共に 長い道のりを考え
深くふり返る事になるだろう 4年ごとに
それだけに元総理の今この時期の
この言葉を残念に思います
-
- 質問日時:
- 2011/9/18 20:09:22
-
- 解決日時:
- 2011/10/3 13:57:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
gcylnさん
1)福島は、GEの元、日立、東芝、IHI等が作り、福井は、ウエスティングハウス社の元、三菱重工が作りました。前者は、BWR、後者は、PWRという種類が違います。両者の原発で以前働いていました。経験的にいうと、後者は、巨大な格納容器があります。割合安全ではないかと感じました。また、電力会社の体質も、関電の方が、割合フレンドリーな印象です。東電の様な、巨大官僚機構ではなかったと思います。非常用電源など、多重防護の措置を取れば、いいのではないかと思います。仮に、止めたところで、中国の原発が爆発するのは、時間の問題と思います。
2)効率が悪すぎて、非現実的です。夜間は、発電出来ません。
3)昔ながらの大本営発表を、伝統的に守っています。枝野は、遣ろうと思えば幾らでも決断出来たのに、SPEEDIを、公表しませんでした。ミッドウェー海戦と同じ構図です。多くの住民が、放射能が流れていった方へ非難して、相当被爆してしまいました。
4)中曽根元総理が、原子力推進の張本人です。原子力のおかげで、高度成長が出来たのも事実かも知れません。
5)都合の悪い事は、いいません。自分が危うくなります。手柄になるか、注目される目的で発言する人です。総理の器ではありませんでした。
6)米の根からの吸収率は、意外に低い様です。お茶や、きのこ類は、表面に付着している様です。野菜なども、監視して、安全なら、生産しても大丈夫でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/18 21:03:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
首都圏周辺住民、3千万人を避難させる。
どうやって?
どこに?
空っぽになった東京を誰がどうやって守る?
窃盗団と愚連隊がのさばる無法地帯と化すでしょう。
最悪の事態も何も、原発が冷却能力を失った時点で爆発、メルトダウンは免れなかったことは
少しでも原発の知識のある人なら分かってたこと。
この有り様で福島県民を早急に強制避難させなかったのに、3千万人避難なんて実際に、
そうせざる負えなくなっても実行したとは思えません。
現時点で日本民族が滅亡しかねない状況なのに、マスコミも政府もバカ丸出しの対応しかしていない。
将来、日本は誰もいない、誰も来ない、死の国になっているかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/18 22:53:46
質問3)菅首相のこの発言どう思います
最悪とは?
すでに最悪を超えてると思います!
菅は圧力をかけられていたが、菅なりにアクションを起こしてたのはいくつかありました!!!
政府の大半以上が原発推進でありでながら!
言いたいことも制限されてたように見えますね!
経済産業省の枝野が国民に伝えるべく非難指示を出さなかったのです!!!
これは福島原発周辺の方たちに対してですが、関東の避難指示を考えたのは最初の爆発直後からです!!!
しかも経済悪化を恐れた経済産業省の海江田、枝野、が大本営を発したのである!!!
原発保安院も経済産業省で全ての隠蔽や大本営は菅は関係なく経済産業省によるものなのです!!!
当然、東電は経済産業省と癒着があるので、津波後にすぐ廃炉にすれば良かったのになんとか修復して再稼動させようと
考えた結果が今の状態である!!!
事故後の補償なんてあとからどうにでもなるとしか考えていない東電は万死に値する!!!
経済産業省では主犯格は枝野、海江田である!!!
その他、細野、!
菅は十分な情報をもらえず1人暴走してただけである!!!
経済産業省自体を解体しないと日本の未来はない!!!
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/18 21:54:30