ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

BMWミニクーパーを購入しましたが、やたらとハンドルが重く感じます。 遊園地の...

ckt_wakaさん

BMWミニクーパーを購入しましたが、やたらとハンドルが重く感じます。
遊園地のゴーカートに乗っているみたいです。(パワステではないような・現在タイヤ空気圧を変えて対応)
実際乗られている方に質問です。上記のような感じはありませんか、また原因としてどうのようなことが考えられますか?
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tarooooo2goさん

やりましたね。ミニ・フリークの仲間入りおめでとうございます。

ハンドルですが、あなたが感じたとおり、ミニは”重ステ”(パワーステアリングじゃない)ですからそんなもんですよ。

私もあなたと同じように「ゴーカートみたい」と感じました。
その感覚がだんだん楽しくなりますから、気にせず乗ってくださいな。

一度ミニのコーナリングを経験すると、国産車には乗れませんよ。

うひゃひゃ・・・・

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chiebukuro_monchuさん

あちゃー。BMWミニ知らない人がいる。
国産車のハンドルが軽すぎるのだと思ってください。
先日、父のトヨタ車にガソリンを入れてと頼まれ運転しましたがハンドル軽すぎて直線では逆に怖いし、ブレーキも軽すぎてカックンブレーキになっちゃいました。
慣れれば重めのほうが運転しやすいと思います。

totoro_daisuki0863さん

因みにBMWにミニクーパーって有りましたっけ?今はローバーだった様な気がしますが?取り合えずノンパワーステは重いのが当たり前です!し数十年前は高級車しかパワステは有りませんでした。またスポーツカーは重ステがステータスでした。ステアリングを少しでも軽くしたいなら、タイヤは細くして尚且つ空気圧は高めに設定し、駐車場などでの切返しは車が動き出してから行う事です(定置切はしない事です、最近はパワステが当り前なので皆定地切りを行う為、フロントタイヤのショルダー部の減りが異常に速く成ってます)。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時10分現在

4878
人が回答!!

1時間以内に9,535件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く