解決済みの質問
金融機関の融資の審査について質問です。ローンが通るかでいくつか聞きたい事があ...
金融機関の融資の審査について質問です。ローンが通るかでいくつか聞きたい事があります。
属性と担保力についてです。
まず会社の事業ローン等で不動産担保ローンの審査は会社の代表取締役の属性は問われますか?また会社の属性も審査対象でしょうか?不動産が担保なら、その物件に担保力があれば会社の属性や代表者の属性は関係ないのでしょうか?
会社の成績だけを見たら赤字決済ですが、不動産の担保力は悪くないと思います。こういう場合は会社の成績は無視してくれるのでしょうか?
代表取締役のプライベートの個人情報も調べられるのでしょうか?信用調査で調べれば借金履歴やブラックなのかがわかります。代表者が個人で消費者金融で借りていて、まだ完済しておらず、滞納履歴があったりした場合、審査は厳しいのでしょうか?
不動産担保ローンならそういった代表者のプライベートな部分や、会社の属性などは関係ないのでしょうか?
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/9/22 16:46:22
-
- 解決日時:
- 2011/9/24 17:42:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
全て調べられます。
金融機関は不動産担保が欲しいのでは無く、「約束通り返済して欲しい」のです。
ですので、代表が融資を受ける際は、会社の過去3期分の決算報告、同じく過去3期の確定申告書のコピー、そして、それぞれその額が右肩上がりになっているか、返済の「見込み」があるか、どうかが審査の可否を決めます。
健康的な経営か、納税額から逆算して、利益の中から返済が可能かどうか、を保証会社が判断します。
金融機関の担当は詳しくありませんので、融資の案件が欲しい為に審査を薦めるでしょう。
但し、節税や、設備投資は「財産」としてみてくれる場合もあります。
遅滞、延滞がある場合は「約束を守らない人」と判断されますので、現段階の情報で、既に98%否決です。
信用調査は全銀、CIC、CCBで本人が取れますので、事前に自信で取り寄せてはいかがですか?
情報は、最近は10年消えない、と言われますが、7年ないし、8年で消える事もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/23 09:42:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
貸し出し実績(売上)が最優先されたバブルのころなら上場ノンバンクでも「鉛筆をなめて」(書類を粉飾して、あるいは問題点に目をつぶって)取り組んだこともあった内容です(それでも当時の銀行はノンバンクを紹介して自ら当事者になることは避けていました)。
今生き残っている名の通ったノンバンクは、社会性や公共性を無視するとどうなるか身にしみて学習しています。ご質問の審査事項はお察しの通りひととおり調査されます。そこに問題点があれば昔のように隠ぺいすることはできませんから、いくら回収が確実でも飛びつかないと思います。
通常リスクに応じて条件(金利、金額、期間、担保=保証人など)を設定しますが、お話の内容にはそれ以前にいろいろな問題がありそうです。名の通ったところへは無駄足になる覚悟で申し込んでください。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/22 18:27:32

質問した人からのコメント