解決済みの質問
バンジョーの購入しようと思っています。
バンジョーの購入しようと思っています。
近くの楽器店では15万~30万程度のものを多く置いていましたが、ネットでは中古で2万程度のものも見つけたので通販にしようと思っています。
しかし、あまりにも安いものはどうなんだろうかと不安な気持ちもあります。
予算は20万くらいまでなら頑張れますが、なるべく安く済ませたいのが本音です(笑)
バンジョーの値段の相場というのはどれくらいでしょうか?
また、おすすめのメーカーなどありましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2011/9/27 09:18:32
-
- 解決日時:
- 2011/10/3 22:22:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hwrjt035さん
安物バンジョーと国産中古の中級品を所有していますが、安物は部品が省略化されていますので、音もよくありません。
バンジョーには胴に2本のロッドがあって、弦高等調整するようになっているようですが、安価なものはロッドが1本になっているものがほとんどです。あとトーンリングが装着されていなかったり、フランジが簡単なものだったりしますし、ペグもギア比調整機能が付いていなかったりしてチューニングを合わせるのに苦労するのもありますので、10万円以上のものを選ばれた方が良いと思います。
私はヤフオクで安物を数本入手しましたが、一人前に演奏できるようにはなれませんでした。
ただ、高価なものは重いので、練習用に軽い安価なものを1本持つのもありかなとは思います。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/27 11:30:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
個人的な意見ですけど、いいですか?
最初にバンジョーを教わった時、ギブソンを借りて弾いていました。それは俺が思っていたバンジョーの音そのもので、なんら不思議に思ってませんでした。ところが教えてくれてた人が、「安物だから、あげる。壊れてもいいから」って貰った廉価版のヤツが・・・。これほど違っているとは思いませんでした。音がペラペラで、ペキペキ。ギブソンの音とは、似ても似つかないものでした。あくまでも「運指の練習用」と割り切っててはいたものの、人前に出せる音ではありませんでした。
練習用でも、最低10万円以上のもの。長く続けるのであれば、本物を買ったほうがいいです。アコギなんかより、よっぽど差があります。当時初心者であった私にも、ハッキリわかりました。レコーディングで使ったらなおさら・・・(笑)。
私としては、「ある程度以上のモノ」をおススメします。
- 違反報告
- 回答日時:2011/9/27 10:49:15

質問した人からのコメント