ここから本文です

解決済みのQ&A

メロンパンの作り方について。 焼くと必ず、クッキー生地が割れてしまいます。 割...

wqffw440さん

メロンパンの作り方について。
焼くと必ず、クッキー生地が割れてしまいます。
割れない方法を教えてください!

  • 質問日時:
    2006/1/11 01:02:26
  • 解決日時:
    2006/1/11 17:21:11
  • 閲覧数:
    2,543
    回答数:
    2

ベストアンサーに選ばれた回答

schinken_im_brotteigさん

クッキー生地をよく寝かせて生地を落ち着かせているとよく伸びると思います。
クッキー生地にパン生地を包んでしまうとパンの発酵に伴って広がっていくので割れてしまいます。
ふんわりと乗せるように無理にクッキー生地を広げながらパン生地を包まない事です。
また、クッキー生地にスケッパ-で切れ目を入れるときにぎゅっと強く押すと割れやすくなります。
またクッキー生地は粉を入れてからしっかりと捏ねるといい内容の物を見ましたので一度試してみるといいかもしれませんね。
私自身はクッキーをさっくり混ぜてもパン生地の上にクッキー生地を乗せる程度で後は形を整えるくらいに丸めます。
無理な発酵をさせずに室温でのんびり発酵させるといいですね。

割れたらご愛嬌ですが、割れない物が出来上がると嬉しいですよね。頑張ってください。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

farine200yenさん

はい、おはよー。
パン生地にクッキーを包み込むようにしますね。ぐるりと囲まなくても上に綿帽子を被ったようにすればいいです。で、スケッパーで格子のように切り身を入れます。そこからはじけるので割れるって事ないと思いますよ。もし割れてもいいじゃないですか?パン屋さんのも割れているときありますよ。はじけていて美味しそうじゃないですか!

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する