ここから本文です

解決済みの質問

乳腺症について教えてください。 10月に市の健診でエコーを受けたときは何も言わ...

puddhingさん

乳腺症について教えてください。
10月に市の健診でエコーを受けたときは何も言われなかったのですが、12月に人間ドックでマンモグラフィーを受けたら乳腺症だと言われました。
ほっておいても大丈夫だと言われたのですが、最近胸が痛いし、乳腺症の友達に相談したら「乳腺症は乳がんと間違われやすい」とアドバイスされたので、今日また人間ドックを受けた方の病院でエコー&マンモ・触診を受診してきました。
その結果乳腺症だけど乳がんではないので経過を見ていれば大丈夫とのことで特に処置なしということでした。
友達の話では針を指して細胞を調べたらしいのですが、その検査はしないとのお話でした。
これはやっぱり乳腺専門ではなく普通の外科だからでしょうか。
乳がんになる要素が多いのですごく心配です。
やはり乳腺専門の先生がいる病院で診てもらった方がいいのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kitty_ko_loveさん

乳腺症と一言で言っても症状はいろいろあります。エコーとマンモグラフィを精密検査で受けたのであれば、細胞を取らなければいけないような乳腺症の症状はなかったのではないかと思われます。
あとは定期的に検診を受けられたらよいかとおもいます。
http://www.apache.ms/byoumei/archives/2005/06/post_520.html

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

trtr2005vさん

乳腺外科を受診された方が良いのでは・・・。 あまりやっている病院がないので外科に行きます。 私も今週マンモと細胞診をしてきたとこです。 しこりがあったのでやりましたけど。 心配ならば探して行った方がいいかと思います。

kigi0104さん

貴女は、油濃い食事続けている人でしょう????
唐揚げ、揚げ物料理、マーガリン、洋菓子、ジャンクフードとか、、、!

自然療法師の指導を受けて体質改善(食事改善とか)して完全に、おっぱいの病気治りました(^。^)

japanthropusさん

乳腺症

マンモグラフィー、触診と二箇所で見られたのでしたら、
先ずご安心なさって宜しいかと存じます。

分泌物がないか、あったとしても、血液成分が陰性で、
デインプリングサインが無かったものと思われます。

気になるようでしたら半年か一年後に再検査をお受けになると宜しいでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

14時50分現在

2802
人が回答!!

1時間以内に5,265件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する