ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

VTR250とCBR250R(新型)では 街乗り・ツーリング時で 走りの違いは感じますか? 高...

tmyakyuuさん

VTR250とCBR250R(新型)では
街乗り・ツーリング時で
走りの違いは感じますか?

高速道路は使いません!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cb250nhさん

福岡在住の40代おじさんライダーです。はじめまして。

新型CBR250には、行きつけのお店にABS無しの試乗車が入ってきていましたので、
二ヶ月前に乗りました。もう既にそのお店には試乗車はありませんが。
インジェクションのVTRにも乗りました。

感想ですが、ヤハリV型二気筒であるVTRのほうが、体感的にもかなりパワー感を感じました。
試乗車ですから無理はしてないですが、発進の時から、VTRは「ズシッ」としたような太いトルクがあります。
それに比べてCBRのほうは、力強くはあるものの、ある程度吹かし込んでやらないと加速の乗りが悪い感じ。
ただ、最高速や加速力は、実質的にそれほど差はないと思います。

コーナリングでは、思いのほかノンカウルで車体が細いVTRのほうが、ドッシリしていて粘りがあり、安定感があります。
それに比べるとCBRは結構ステアリングが切れ込み、粘りは感じられませんでした。
これはVTRのトラスフレーム構造が高い剛性を発揮していることは間違いなく、
同様のフレームをドカティが採用していることからも、同社のVTRに対する意気込みが感じられました。
直進安定性はどちらも良好です。

総括して言えば、VT系は元々バイク黄金期の1980年代にHONDAが本気でレースの技術を
市販車にフィードバックして造られた経緯のあるバイクなのに対し、
新型CBRは、アジア市場向けに、いわゆる走りやすくて買いやすい価格の高性能車を実現した車両であるため、
両車を比較したら、頭一つ以上VTRの高性能が際立っているのは事実でしょう。

ただ、新型CBRも街乗り、ツーリングなどの走りは快適であり、高速もそつなくこなすでしょうし、
本気で峠を攻めるようなことをしなければ、お好きな方を買われて宜しいかと存じます。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/10/3 00:13:05
  • 回答日時:2011/10/2 22:44:07

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます。
    やはりVTR に軍配があがるみたいですね♪
  • コメント日時:2011/10/9 07:34:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

torio1971さん

「CBR」は乗った事ないですが、ツインとシングルでは明らかに差が出てくるでしょうね。

やはりツインの「VTR」の方が楽で伸びるハズです。

ただ、今回の「CBR」のシングルエンジンも結構出来が良いらしいのでそんな気にしなくても良いかと。

高速ならカウルあって、6速ある「CBR」でしょうね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時55分現在

3788
人が回答!!

1時間以内に6,881件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く