ここから本文です

解決済みの質問

先日、乳がん検診を行い、今日結果が届いたのですが、要精密検査とあり、ショック...

nibe121さん

先日、乳がん検診を行い、今日結果が届いたのですが、要精密検査とあり、ショックをうけました。
総合判定の横のコメント欄に。。。

左側。乳腺の重なりや、のう胞などの良性と思われますが念のため、調べましょうとありました。年齢は40歳で、検査方法はマンモグラフィでした。のう胞とゆうのは、調べてだいたいわかりましたが、のう胞ががんに変わることはないのでしょうか?

また、乳腺の重なりとゆうのは、どうゆうことなのでしょうか?

週末を迎えて大きな病院はお休みになるので、不安になり、質問をさせていただきました。

あと、精密検査はどのような方法で行うものでしょうか?

おわかりになるかた、どうか回答お待ちしております。よろしくお願い申しあげます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bamboopocoさん

乳がん検診で要精密検査となっても、実際に精密検査をして
悪性になる方は少ないです。しかもコメントをみる限り、念のため
ですのであまり心配されなくてよいと思います。

マンモグラフィでは、正常な乳腺と病気の区別がつきにくいです。
乳腺は乳頭を頂点に、円錐状に分布しています。
そのため、画像でみると画像は立体的ではないので正常な乳腺が
重なってみえます。乳房を薄く伸ばしているのはできるだけ重なりを
減らすためです(それ以外にも様々な理由がありますが)。
それでも正常な乳腺が重なると、病気かそうでないか判定するのが
難しい時があり、その場合は「念のため要精密検査」となります。
検診の場合は見落としを防ぐために少しでもあやしいものは
ひっかける(要精密検査にする)ことも多いです。

のう胞と乳がんはまったく別物ですので、変化してガンになることはありません。
ガンは始めからガンですし、ガンの可能性が高いのならコメントはもっと
厳しい内容が書いてあると思います。

精密検査は検診を受けた病院ならば、まずエコー(超音波)の検査でしょう。
そうでなければマンモグラフィ+エコーだと思います。
のう胞であればまずエコーでわかります。乳腺の重なりであればエコーは異常なし
となりますので、それで終わりです。

ご不安だと思いますが、あまり心配されなくても大丈夫ですよ。
もちろん万が一ということはありまので、不安を取り除くためにも必ず
精密検査を受けてくださいね。

質問した人からのコメント

• 丁寧で、分かりやすい回答、本当にありがとうございました!ほっとしました☆はい、必ず、病院には足を運びますねッ、安心するために^^。。。また、何か気になることができましたらこちらに相談しますので、目にとまりましたら回答お待ちしております、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2011/10/7 21:23:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時50分現在

2805
人が回答!!

1時間以内に5,267件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する