ここから本文です

解決済みの質問

市川猿之助、お前もか!

prematureinjectorさん

市川猿之助、お前もか!

何のためのスーパー歌舞伎だったの?
弟子に堂々と名跡継がせなさいよ!

生け花、お茶、歌舞伎・・・。才能のないものが一門を受け継ぎ、弱体化していく・・・、既得権益化で自分の首を絞めていく面白い世界ですね?
まあ、歌舞伎といい、自分たちの趣味が高尚だと思い込み一門や跡取り好きの狭く深いファンだけで成り立っている世界だから仕方がないのかもしれませんが。
どうしても家にこだわるんだったら、江戸時代の商人のように、アホな長男より、娘にジャニーズのメンバーでも婿養子に取らせたら、歌舞伎も素晴らしい舞台になると思うのですが。娘もジャニーズがダンナなら文句も言わないでしょう。

宝塚歌劇も同じようなコアなファンで興業が成り立っていますね。芸<あの独特の世界・・・・。マニアは分からん・・・。

補足
亀次郎・・主役の花、大丈夫ですか?
芸能ニュースでは、香川が息子の歌舞伎界入りにために、病気で紫もいない猿に取り入ったという噂ですが・・。
ところで、海老蔵の見得を先日見ましたが、ヤンキーにメンチを切られているように感じたのは、私に素養がないせいでしょうか?六法も重心が定まらず、安定感なし・・。これが大名跡?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a0gjmdpxjagd0さん

海老蔵の六方がヤバイことを見抜く目があるのに、ジャニーズに歌舞伎をやらせて「素晴らしい舞台になる」と思えるアナタがよくわからない…( ̄∀ ̄)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/13 01:23:47

質問した人からのコメント

• 小さい頃からダンスで鍛え抜かれオーラの有無でも選抜されてきたメンバーに、伝統をたたき込めば、30才ぐらいになれば素晴らしい歌舞伎役者になると思うのですが・・・。
  • コメント日時:2011/10/15 09:50:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chatte_rouguさん

エビゾーはおっしゃる通りですが
亀さんはなかなか上手いです
猿之助の名前を継いでもおかしくはない

ケチをつければどうにでも言えます
勘三郎さんの「籠釣瓶」の佐野次郎の人柄がよすぎるし
海老蔵のおとっつぁんの團十郎さんも口跡が酷い
当代の猿之助さんはずっとましです

大体今の日本に金をとってみせる芸の持ち主なんて
いやぁしません

kaijalijugemuさん

嫌ならおもだか屋一門を観なきゃいいことですよ。かつて絶縁同然に突き放した香川さんとお孫さんを歌舞伎の世界に呼んだのは、考えがあってのことでは?御一緒に生活なさってるとのことですし、それなりの話し合いもなさったと思います。確かに歌舞伎を全く経験せずに、いきなり歌舞伎界に香川さん親子を入門させるにあたって、他のご一門の皆様(成田屋さんとか中村屋さんとか歌舞伎の皆様です)にも話はなさったのでは?ファンが役者さんのことを判断する一番の材料はテレビと舞台かと思いますが、あくまでもそれは仕事をしている姿であって、身内の恥やゴタゴタは私たちだってごく親しい人にしか話しませんよね?でも、伝統が長く、格式を重んじる世界なら私たちとは違う苦労があるはずです。それを察知することもせず、ここでガタガタ言わないで下さい。嫌なら劇場に行かなきゃいいんです。そういう気持ちで見る人がいるから、本気で観たい人がチケットを買えなくなるのです。周りが騒いでどうにかなるなら、芸能人の結婚さえも成立しませんよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2011/10/10 14:17:30

ht2697680919さん

お気持ちはわかりますし、猿之助のなしとげた業績は幅広いものがありますが、ただ、名を継ぐのは本人の力だと思うのですよ。芸は教えるし、役も与えるけれど、襲名まで師匠にお膳立てしてもらうのじゃ、一人前とは言えないでしょう。
当代は歌舞伎を変革して曾祖父と祖父の名乗った猿之助の名跡を大きくした。それを誰が継ぐかといったら、本人の芸が認められ、人気が後押しして、幹部や松竹をその気にさせるしかない。右近だってそれは承知しているはずです。実際のところはわかりませんが、右近丈は関西の大名跡•実川延若(猿之助のケレンの先駆者でもある)襲名を諮ったが遺族に断られて果たせなかったとも聞きます。
それも含めて、名を襲る(なをとる)のは本人の実力です。亀治郎はたしかに力がある。猿之助の名を今以上に広げられる可能性をもつ役者だと私は思います。右近は未だに猿之助のミニチュアに感じます。猿之助をさらに大きくできるように思えない。
梨園の出じゃないとダメなんてことはない。春猿は歌舞伎味もあるいい女方ですから、いい名前を与えてさらに活動の場を広げてもらいたいと思っているファンは多いと思います。継ぐ名は松蔦、菊次郎といった大正期の女方や元禄の大名跡•あやめ、玉三郎を継承するのでもいいと思います。

江戸の歌舞伎は新興都市(1600年代の江戸)への開拓精神から発した力強い芸が基本で、市川団十郎(および市川一門)はその象徴的な名跡です。荒事は、悪霊や疫病から民衆を護るという宗教的な意味合いばかりが語られますが、本来はアメリカの西部劇のような強いものが勝つ、切った張ったの芝居なのですよ。「ヤンキーにメンチを切られているように感じた」というのは正しいと思います。団十郎家の「にらみ」は、まさにヤンキーがメンチを切ってるんです。海老蔵も歳をとれば風格が出てきますよ。
芸能ニュースなんて、歌舞伎を観たこともない人たちが書いたり言ったりしてるもの。芝居はニュートラルで観たほが楽しめますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/10/10 19:08:13
  • 回答日時:2011/10/10 10:24:36
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時50分現在

2805
人が回答!!

1時間以内に5,267件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する