ここから本文です

解決済みの質問

王国と帝国の違いは?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

om20040さん

王国と帝国の違いは?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inakanokenshiさん

基本的には、各地の王国を征服し、民族を超えて広大な領域を支配した国を帝国といい、その支配者を皇帝とよぶ、と考えればよいと思います。
ローマが欧州・地中海周辺の諸民族を征服し、また、始皇帝が戦国の六国を平らげて帝国を建設したのが始まりです。
皇帝は王の王という事になります。
この為、帝位といえば中世まで、東西ローマ皇帝位と、中国皇帝位、イスラムのカリフの四つでした。

しかし近世に入ると、東ローマ皇帝位はロシアが、西ローマ皇帝位はオーストリア(神聖ローマ)が独占するようになり、コレに対抗したイギリスは、インドのムガール朝に皇帝を名乗らせ、コレを継承することで大英帝国を名乗ります。
これ以降皇帝・帝国の定義はあいまいになり、アステカを後継したメキシコ皇帝とか、ブラジル帝国とかコロンビア帝国とか大日本帝国とかエチオピア皇帝とか、果ては大韓帝国まで出現するに至り、王と皇帝の差はあまり無くなってしまいました。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jpntr7さん

今では、国家元首が皇帝を名乗るのか、国王を名乗るのか、という違い程度ですが、本来は違います。
王国は、その国を国王が支配する国(実質的・形式的を問わず)。
帝国は、自国の他に周辺の国々、つまり一つの文化圏(東アジア世界・西ヨーロッパ世界…)を同時に支配する国です。もちろんローマ帝国のように、実質的に支配していたこともありますし、神聖ローマ帝国のように形式的な支配だった場合もありました。

felix120233さん

そう、ただ、名前が異なるのではなく、古代ローマがオリエントやアフリカの諸王国を征服し、その後、これらを支配するに際して既存の王権の正当性を認めつつ、さらに諸王の上に君臨するものとして、ローマ皇帝を規定したのが、皇帝=emperorの始まり。ちなみに漢字の”皇帝”は秦王の政が周室に正統を認められていた諸国家を滅ぼした後、さらに王の称号に優るものとして新しい称号を造語したもの。

darkwizard71jpさん

なんかググれそーよ?・・・・・・・††††焔術ノ呪導師††††
http://www.google.co.jp/search?&num=ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=lang...

low_noseさん

王国は国王、帝国は皇帝がいます。

。。。。。。。。。。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時45分現在

2750
人が回答!!

1時間以内に5,177件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する