ここから本文です

解決済みの質問

持分法適用会社とはなんでしょうか?また、持分法適用会社、非持分法適用会社、連...

xhnnw134さん

持分法適用会社とはなんでしょうか?また、持分法適用会社、非持分法適用会社、連結子会社の違いを分かりやすくお教え頂ければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tola_116さん

連結決算には連結法と持分法があります。
連結法は対象会社の財務諸表を合算する方式で、持分法は対象会社の持分割合の純資産のみを取り込む方式です。
原則として子会社は連結法を適用し、関連会社は持分法を適用します。
子会社は50%超の議決権を持っているか実質的に支配している会社が対象です。
関連会社は20%超50%以下の議決権を持ち経営に対して重要な影響を与えることができる会社が対象です。

連結対象の子会社のことを連結子会社といいます。重要性の基準により連結対象外にした子会社を非連結子会社といいます。
持分法対象の関連会社のことを持分法適用会社といいます。非連結子会社が持分法適用会社になることもあります。重要性の原則により持分法適用外にした関連会社は非持分法適用会社となります。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/1/31 22:20:31
  • 回答日時:2006/1/31 19:49:32
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)133人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時42分現在

2734
人が回答!!

1時間以内に5,143件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する