ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

簡易保険の満期返戻金を受け取りました。 確定申告をしなければならないのでしょう...

guo3cao3さん

簡易保険の満期返戻金を受け取りました。
確定申告をしなければならないのでしょうか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nisio67さん

保険契約者が受け取る満期保険金は、一時所得として所得税が課税されます。
一時所得の課税対象となる所得金額は、つぎの計算式で求めます。
(受取った満期保険金の金額-支払った保険料の合計額-50万円)×1/2=課税対象となる一時所得の金額
あなたがサラリーマンの場合、給与所得が年末調整されていれば、上記の計算式で求めた金額が20万円以下であれば、確定申告は不要です。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)290人中 240人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

s1230820さん

給与所得者の場合は前の回答のとおりですが、事業所得者、雑所得者の場合は申告をしないといけません。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

医療費控除についての質問です。昨年生命保険の満期返戻金を受け取りました。この場合 医療費控除についての質問です。昨年生命保険の満期返戻金を受け取りました。この場合、3月に医療費控除の申請を行う際に申告が必要なのでし...
簡易保険について質問です。 15年満期の養老保険に加入し12年めを払っています。が、生活の為そこからぎりぎりの貸付を受けています。 今解約した場合、やっぱり解約返戻金は限りなくゼロでしょうか?
自分が掛けた保険に税金がかかるなんて知らなかった。 簡易保険が満期となり保険金を受け取りました。かなりの金額です。その後、保険を掛けていたところから平成19年度の所得等として課税の対象になるので、申告手続きには税務...