ここから本文です

解決済みの質問

「名盤」という言葉よく聞くのですが、どのようなものを言っているのでしょうか? ...

redraspberry2011さん

「名盤」という言葉よく聞くのですが、どのようなものを言っているのでしょうか?
素晴らしい演奏だということは、聞けば当然分かるのですが・・・

毎月、演奏会に行くたびに、事前に予習用に当日の演目曲入りCDを
頂いています。よく見てみると、毎回オーケストラも指揮者も違っています。
それで、どんな基準でえらんでいるのだろうか?と思いました。
相手の好意で頂いているので、何となく「名盤ですか?」とも聞きにくくて、
質問してみました。

例えば・・・
・リスト ピアノ協奏曲第1番~フィルハーモニア=ヒューヴォルフ
・ブラームス ヴァイオリン協奏曲~ベルリンフィル=カラヤン
・シューベルト 交響曲第8番未完成~ケルン放送交響楽団=ギュンター・ヴァント
・ベートーベン 交響曲第5番~ウィーンフィル=カルロ・スクライバー

昨年、両親のウィーン旅行のお土産に頂いたモーツアルトCD
・ウィーンフィル・ベルリンフィル=カールボエム・・・?
私が初めて買ったクラシックCD、バーバーのアダージョ
・ロサンゼルスフィルハーモニー=レオナルドバーンスタイン
コレらも名盤というものに入るのでしょうか・・・?

補足
訂正します。
「頂いています」というのは、コピーを頂いているということです。
名盤て、テレビや評論家の影響が大きいのですね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

un_poco_tantoさん

ヘルベルト・フォン・カラヤン(Herbert von Karajan)
ギュンター・ヴァント(Gunter Wand)
カルロス・クライバー(Carlos Kleiber)
カール・ベーム(Karl Bohm)
レナード・バーンスタイン(Leonard Bernstein)
…以上はいずれも偉大な指揮者です。その「頂いた」ものは名盤だと思っていいでしょう。

試しに、「ベートーヴェンの交響曲第5番の名盤は?」と質問してみて下さい。「名盤」が一つでないことが、よくわかることでしょう。

最近の録音については、良い演奏であっても、あまり「名盤」という言葉は使わないように思います。古い録音で、定評のあるもの。「録音状態は悪いけど、聴く価値あるよ」というときに、よく「名盤」という言葉を使いますね。

よかったら、こちらのサイトを参考にして下さい。
http://www.worldfolksong.com/songbook/classical.htm
クラシックの有名曲を、midi音源(電子音)で試聴できるとともに、代表的な名盤を1枚ずつ紹介してあります。気が向いたところからクリックしてみて下さい。

質問した人からのコメント

• 感謝たくさんの回答、ありがとうございました。
    年末に行く予定の、ベートーベン交響曲第5番は「バイロイト=ヴィルヘルム・フルトヴェングラー」のライブ録音と「オルケスケトル・・・=ジョン・エリオット・ガーディナー」でした。足音付きもあり、どちらも「普通の第九」ではないそうです(笑)
    やはり、今までのものは名盤だったようですね(汗)
  • コメント日時:2011/11/2 20:21:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jatp1953さん

名盤の多くは昔からの伝承の類で、だいたいは声のでかい評論家や雑誌による遠吠えによって伝えられたもので、信じるも信じないもその人の自由といったところです。自分にとってそれが名盤だと思ったらそれが名盤でいいのです。ただそれを他人におしつけると、その瞬間その名盤はおしつけられた人にとっては駄盤になることもあります。ご注意を。

billroth2010さん

色んな『名盤』がある!・・・と、勝手に思っております^^;
例えば・・・
『一般的な名盤』・・・結構な数のファン・評論家が支持するモノ
『キッチュな名盤』・・・これもイロイロ・・特定の支持者が居る評論家のみ支持するモノ、怪演・奇演?ゆえに支持されるモノ、意外な演奏家の意外なレパートリー、・・等々

・・・などとイロイロありますが、他人様に無視されようと、批判(非難)されようと、『オレ、この演奏スキッ!!』というのが、『真の名盤』だと思ってます。『オンリー・ワンッ!!』^^;

alema_mareaさん

いや、テレビや評論家の影響が大きいのでは無くて、「名盤」を求める【心】がテレビや評論家に影響されてしまうのです。

誰でも賢い消費者、無駄な出費は避けたいという気持ちがあるものです。しかしシロモノ家電と違って、ゲージツというのは真贋を見極めるためのチャートなど作っても、聞き手のアンテナの感度しだいで良くも悪くも聞こえてしまう。 一番悪いのは良いのか悪いのかワカラナイから、テレビや評論家の現を鵜呑みにしてしまう。
ですから、名盤を求める心というのは、さもしさの現れと言い換えることが出来るのです。

telel156sieさん

名盤とは、レコード会社がCDに板起こしして、旧録を再発するときの修辞句ですよ。
なぜなら、さすがにメーカーでも初盤で名盤とは、とっても言い切れないからです。

レコード会社が売りたいCDを”名盤”といいます。

でも、「ウィーンフィル・ベルリンフィル=カールボエム・・・?」の
カールボエムはカール・ベームのことで、
彼のモーツァルトは、総じて名盤です^^;

• 違反報告
  • 編集日時:2011/11/1 23:50:50
  • 回答日時:2011/11/1 23:48:54

stokovskyさん

影響じゃなくて、、、
テレビや評論家が言ってるのが「名盤」なのです。

テレビや評論家が言ってなくても、自分が「このCDの演奏は素敵だ」と思えば、そのCDはその人にとっての「名盤」になるのです。

つまり、、、
「名盤」というのは、たんなる宣伝もんくなのです、

neuehafenさん

「頂いています」って!?

リスト ピアノ協奏曲第1番 ヒュー・ヴォルフは、米国系。ヒュー・ウルフのことだよね。ベレゾフスキーってピアニストが演奏しているやつ?

別に名盤でもなんでも、予習用に「頂ける」んなら、どうでもいいんじゃないの?

名盤っていうのは、有名なディスク、演奏・録音が傑作とされるディスク。

クラシック音楽って同曲異演が多いからね。どれがいい、これがいいってやるわけ。評論家が、「これは素晴らしい」と言い続けると、CD会社やCD屋が、「名盤」と書いたポップを張って売ることが多いね。

*コピーでも行くたびに頂けるのはうれしいね。評判のいい「名盤」揃いだと思うよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/11/2 00:11:32
  • 回答日時:2011/11/1 22:54:10
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時47分現在

2739
人が回答!!

1時間以内に5,167件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する