ここから本文です

解決済みの質問

ジュエリーとアクセサリーの違いについて… よくシルバーは貴金属なので、ジュエリ...

disneylandsea777さん

ジュエリーとアクセサリーの違いについて…
よくシルバーは貴金属なので、ジュエリーと言われますが、シルバーアクセサリーという言葉をよく聞きます。
なので、シルバーはジュエリーなのかア

クセサリーなのかいまいち分かりません。
シルバーはジュエリーですか?それともアクセサリーですか?

この質問は、fumi_garnetさんに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fumi_garnetさん

リクエストマッチ!

正しくはジュエリーです。
アクセサリーと言うのはジュエリーも含む全ての総称で「装身具」を意味する言葉です。ですからシルバーアクセサリーでも間違いではないのですが、貴金属にはアクセサリー以外の言葉で「ジュエリー」と言うひとつ格上の単語を与えられているので、ジュエリーと呼ぶのが正しい。

こんな風に昔学校で教わった記憶が有ります。
ただ、シルバーは先進国で作られた良品と、発展途上国で作られた粗悪品(って言ったら悪いかな)で大きな違いがあるので、後者だとジュエリーとは呼べない物も多いです。
使い分けの違いはそのあたりかもしれません。
「シルバーアクセサリー」と謳っているのは、単純に販売手側の人が無知なだけ(失礼!)ではないかな・・・と思います。まぁ、学校などで教わらないとこんな事常識でもないので・・・。

質問した人からのコメント

• 笑う(T^T)
  • コメント日時:2011/11/8 22:49:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

acce_jeさん

ジュエリーとアクセサリーの違いは、辞書で引くと”装身具”と”装飾品”の違いのようです。といってもアクセサリーにも装身具という意味があるのでコレといった違いがありませんね。

私が今まで見てきた中で、ジュエリーと呼ばれるものは
レディース物が多く、上品なデザインでゴールドやプラチナ素材の物が多いように感じます。
そしてシルバーですが、ジュエリーとは貴金属も含まれる「らしい」のでジュエリーでしょう。
装身具=アクセサリー であり
装身具=ジュエリー なので
アクセサリー=ジュエリー ということになりますね。

私も詳しくなく、ましてや販売スタッフなども経験したことがございませんので詳しいことは分かりません。

すでにカテゴリーマスター様をはじめ私より参考になる回答が載っています。
少し興味深い質問でしたので回答させて頂きましたが、BAは辞退させていただきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/11/3 20:59:37
  • 回答日時:2011/11/3 20:58:10

ringwave806さん

アクセサリーとジュエリーは別物ではなくて、装身具という大きな括りがアクセサリーで、その中で貴金属や宝石などの高価な材料を使っているものをジュエリーと呼びます。

シルバーはゴールドやプラチナと比べると安価で、真鍮と比べると高価でどっちつかずなので、ジュエリーとして扱われたりアクセサリーと呼ばれたりしているのだと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:レディースバッグ、財布、小物類]

ただいまの回答者

10時46分現在

2746
人が回答!!

1時間以内に5,158件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する