ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

教育や福祉の現場で、「支援」と「援助」の言葉の違いや押さえ方って何かあるので...

hccjc100さん

教育や福祉の現場で、「支援」と「援助」の言葉の違いや押さえ方って何かあるのでしょうか?よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jibunkatte1128さん

福祉現場では、多くの場合でどちらも同じように使われていますが
厳密には、「支援」は利用者主体、「援助」は援助者主体ということらしいです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

フリーソフトの思考支援ツールは、無いでしょうか? お勧めなものをよろしくお願いします
雇用保険受給者です。一度の認定日までに、職安主催の就職支援セミナーに参加してもいいものなのでしょうか?何か不都合や問題点などありますか? 変な質問ですがよろしくお願いします。
特別支援教育支援員の資格って? 特別支援教育支援員になりたいのですが、介護福祉士の資格しか持っていません。 教員免許がないと支援員にはなれないのでしょうか?