ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

主婦業の合間に資格をとりたいです。昔簿記の検定を受けようとして、インフルエン...

pegasus10afawnさん

主婦業の合間に資格をとりたいです。昔簿記の検定を受けようとして、インフルエンザにかかり受けられなかったこともあるので、簿記を取ろうとしたら夫に「簿記なんかとってもあまり意味無いのでほかの資格にしたら?」といわれてしまいました。

多分簿記の資格をとって働く人は大体が正社員で時間が長いため、主婦には無理だと言う意味だと思います。

主婦が取っておいて有効だとおもう資格は何だと思いますか?詳しい方教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hot_usachanさん

義母が宅建をとり、事務のパート社員をしていました。
事務の資格は何もありませんが、パソコンは触れる程度でした。
宅建をもっているので、不動産屋でも雇われ店長が資格を持っていなかったりするので、一軒契約を取れるごと(宅建資格をもたない営業マンが)に数万の報酬が出たそうです。
また、義母の同じ主婦仲間で、宅建をもち、
ファイナンシャルプランナーの資格ももっているのに、仕事に長時間拘束されるのは嫌だとかなんとかいって、専業主婦している人もいます。
行政書士をとりたいと勉強していた人もいましたが、やはり明確な目的意識がなかったので、高い教材費を無駄にしました。
目的意識をしっかりもたないと、宝の持ち腐れです。。。。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/3/2 20:24:24
  • 回答日時:2006/3/2 20:21:44
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

apple7_cuteさん

あなたがどんな仕事に興味があるのかにもよるので、何が有効かは分かりません。
もし、昔の知識が多少残っているんでしたら、簿記検定を受けてみてもいいと思います。これから何が起こるか分からないんですから、取っておいても無駄にはならないと思います。

maichingmaiconさん

今後フルタイムではたらく意思がない、ということでしょうか?
何を目的に資格を取るのでしょう?何に有効な資格を求めていますか?
回答したいのですが、質問だらけになってしまいます。
例えば、暮らしを豊かにするために取る資格というのもあれば、
(これはどちらかというとお金が出て行くことが多い)
お金になる資格もありますよね。将来的に、その資格で
どうしたいのかわからないと、答えにくい質問です。
簿記の知識をフル活用して家計簿をつけている主婦の方も
いますし。インテリアコーディネータの資格で仕事をしている
人もいれば、自分の生活にプラスしている人もいます。
有効かどうかは人それぞれです。ですが、これから高齢化社会は
加速しますから、ヘルパーやケアマネなどの資格は役立つかも
しれませんね。万が一、自分の親が不自由な状況になっても、
対処できそうですし。

moon_sky_mountainさん

経理事務などでは、簿記2級の資格が必要な場合がありますが、その他の場合は、特に必要とは言えません。簿記の資格を取得するのは、とても難しいと聞いています。それよりも、医療事務の資格などは、いかがでしょうか?病院の事務なら、パートやアルバイトで短時間の仕事も募集していますし、融通がきくのではないかと思います。結婚や出産をされても働いていらっしゃる方が多いと思います。「ニチイ学館」とかは、新聞や広告をよく出していますし、就職実績がいいと思います。今、人気の資格です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

事務系での必須資格は何ですか? 私は商業系の大学に通う18歳男です。 時間的に余裕のある今、資格をとろうと思っています。 当面の目標は簿記2級をとることです。 その後は販売士、EC実践能力、電子会計実務検定、ビジネス能力...
現在大学3年です。これから就職活動本格化ですが・・・あまりアピールできる資格がありません(>_<) 目指す職種もきちんと決まっていません。。。 将来的には最低でも日商簿記2級・TOEIC・マイクロソフトの資格をとりたい...
簿記資格取得のためのスクール 簿記検定3級を6月に受けようと思っています。今、東京のスクール探しをしているのですが、パンフ見てもどこがいいのかわかりません。まったくゼロからはじめるのですが、ここのスクールの講座が...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資格]

ただいまの回答者

17時46分現在

2948
人が回答!!

1時間以内に5,988件の回答が寄せられています。