ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近知り合った男性なんですが、彼は音楽(洋楽)が大好きらしく、しかも俺はマニ...

pi_suke_reef55さん

最近知り合った男性なんですが、彼は音楽(洋楽)が大好きらしく、しかも俺はマニアだ!みたいに思ってるようです。
週に2枚はCD買って、ライブは行きまくってるそうです。

私がアジカンやスキマスイッチが好きと言うと「あ~アジカンねー」とか「スキマスイッチ?!全力少年やっけ?」とコバカにした感じで正直ムカツキました

Coccoが大好きと言うと「病んでんなー!」と笑われました。大好きなCoccoをバカにされたのが一番腹が立ちました。

どうやら最近まで邦楽なんて洋楽の真似事やと思っていたらしく、(彼曰、本当の音楽好きは邦楽を聞くのは恥ずかしいと事と一度は通る道らしいです...。)倖田來美なんてまさにアメリカの真似事してるだけとボロクソでした。
今は邦楽の良さも知って小田和正にハマッているそう。

洋楽好きは邦楽を聞くのはダメなんですか?恥ずかしいことなんですか?
私は洋楽も聞くし邦楽も聞くし、いい曲は国関係なく良いと思うんです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ayaringojuiceさん

洋楽こそ音楽の最先端だって思ってる人、いますよね~。
でも、十数年前の邦楽アーティストって、影響をうけたミュージシャンに海外アーティストを挙げるひとが多かったけど、
いまのアーティストっって結構邦楽アーティストを挙げてるんですよね。
私は、この間に邦楽のレベルは相当上がっているとおもうんです。
「J-POP」ってジャンルも、確立されていると思うし。

つまり、いいものがわかるひとは、洋邦問わずわかるんだと思うんです。
洋楽=最先端!本物!って思い込んでるんだとしたら、それがつまんない人って感じですよね。
いいものには柔軟に対応できる音楽好きになりたいもんですな。

何かしら人は何かに影響をうけながら大きくなるものですから。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(14件中1〜14件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kituneotoko85さん

う~ん、よくいますよね。なんか自分で音楽極めたとか思っちゃって、何か語ってるちょっとイタい人。
音楽の好みは人それぞれだから何聞いてもいいんですよ。

sillything8969さん

レイチャールズはサザンをカバーしたし、エリッククラプトンとマイケルジャクソンはYMOのBEHIND THE MASKカバーしたし。今だって国内でアイドルのPUFFYはアメリカで大人気☆日本の音楽だって洋楽よりレベル高い音楽たくさんあると思います。音楽は生きる哲学じゃないんやから。音楽は音楽でしかないから。好きな音楽と好きに聞くのが一番たくさんの音楽に接していけると僕は思っています。

sumakiswitchさん

そうですね。
洋楽がどうこう言う以前に、人の趣味や好みを論じてる時点で男としての評価は低いですね。
それだけのこだわりをもっててさりげなく出してる感があればモテるのにね。
私が昔好きだった人は邦楽聴かない人だったけど、邦楽しか聴かない私の好みを見抜きこのアーティストがこんな洋楽聴いていたと言えば、その道筋などを教えてくれてオススメCDをくれたりしました。
自分の知識を必要なところでさりげなく会話に織り交ぜられる人が憧れですね。

only_for_you_i_am_hearさん

きっと彼は、邦楽なんてバカらしい、狭い国の音楽なんか聴いている奴らはただのミーハーだ、とでも思っているのでしょう。
それと同時に、「洋楽マニアの俺ってカッコいいだろ?」という根拠のない自信に溢れているようですね。

本当のマニアは人に価値観を押し付けたりしません。
あなたが邦楽が好きならそれはそれでいいと思います。別に邦楽を聴くことが恥ずかしいことだとは思いません。
彼の話題についていこうとわざわざ洋楽を聴いている方が痛々しいです。
もし彼がまた「Coccoなんてさ~」や「邦楽聞く奴なんて~」と言い出したら、「そうかな?私はいいと思うよ。良いと思う基準が違うんだね。」とでも言ってやってください。
彼のために無理することなんてないと思います。

ちなみに、私もCoccoが大好きですよ。

xxxshurikenxxxさん

私も一時期ですが洋楽、特にパンクにはまってた時がありました。
パンクしか聞かずにいたらば、やっぱその時はミスチルが軟弱に思えたりもしましたね。

ただその時期を過ぎた頃には、、、
彼女からミスチルのMDもらって車で聞いてたら、すんげーいいなってなりましたね。
ちなみにIt`s A Wonderful Worldでしたけど。

今は気にせず洋楽でも邦楽でも聞くし、なんでもござれってなもんですね。

tsudafamily555さん

私も洋楽大好きです!何でかわかんないけど、たまに友達の車に乗って邦楽ばかりかかってると不愉快な気分になったりします。
スキマスイッチは前から好きですし邦楽も嫌いではないんですが・・。
逆に洋楽聞かない人のほうが「洋楽の何がいいの?」「意味分かって聞いてんの?」とか嫌味な言い方したりするし。
ほんとに音楽好きな人ってプライド!?みたいなものがあるから、いい曲だと思ってても強がり言っちゃうんですよ・・。

tikitikiyamaさん

まだまだ彼は子供なんですね~
私も中学くらいまではそうでしたよ。
私は(今思えば)恥ずかしながら「ロックバカ」でした(⌒_⌒;
でもそのうち「(ロック以外でも)いいモノ(音楽)はいい!!」と思えるようになりました。
彼も今まで言ってた手前素直に認められないのでしょう。
でも小田和正を聞くようになってきたのですからちょっとづつ分かってきたのではないでしょうか。。。

minoritysydeさん

洋楽万歳野郎は痛いですよね…。
私は邦楽では1つ好きなバンドがいるぐらいで、あとはほとんど洋楽です。邦楽には邦楽の魅力、洋楽には洋楽の魅力があると思います。
確かに今のJ-POPシーンはやれジャニーズ、R&Bやらでマンネリ化が否めないですが、それでもあなたの好きなCoccoをはじめ、THE BACK HORNというバンドの音楽を聴いた時は衝撃的でした。
その男性は逆に視野が狭いと思いますね。第一、人が好きな音楽にケチをつけること自体間違った認識ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/3/3 13:12:06
  • 回答日時:2006/3/3 13:11:23

the_placeyoureinさん

洋楽、邦楽って分けてる所がすでに・・・???なんですけど。

本当のマニア?なら他の人の好みを認められるはずですよ。
同じバンドに同じようにハマっても
ヴォーカルの声が好きだという人、このバンドのドラムは絶品だとハマる人、ライヴが良くてハマってる人

色々です、同じ所、同じ部分が同じように好きな人なんて居ません。
その人にとって最高の曲でも他人にとったら普通の曲。って事だってあるんだから。

それが分かんないならまだまだマニアなんて恥ずかしくて言えないですよ。

その人は音楽好きと言うより
色んなCD買い集めるのが好きなんでしょ?

ryugoo_no_tsukaiさん

あなたが正解、いいものはいいんです!

いつの時代もお友達のような洋楽好きさんはいるものです。
意見はあくまで相手の個人的見解として受け止め、頭の隅にとどめておけばいいと思いますよ。

ちなみに、自分はスキマスイッチをタダモノではないと思っています。

質問をみる

plaplapotsさん

Coccoをバカにするとはいい度胸ですね。
洋楽がいいのは知ってますが、俺に言わせればアメリカも最近似たり寄ったりです。特にR&B系、メロディが出尽くした感が否めません。何を聴いて、邦楽はダメとか言ってるのかは知りませんが、日本のバンドは今、かなり高レベルなバンドが多いです。一昔前、メロコアが流行ったときとはわけが違うくらいメロディアスです。
俺が今言いたいのは、どこの国でも音楽のレベルは着実に上がってきてるってことです。逆に今、アメリカで流行ってる音楽がレベル低下してると思います。個人的に。
俺も洋楽だけ聴いてる時期がありましたが、今は日本が一番です。いずれ、その人もいろいろ聴くと思うので、ほっときましょう。

beachheven111さん

別に洋楽万歳でも邦楽を恥ずかしいと思ってもかまわないと思います。
でも、それを他人に押し付けるのは論外かと。
だれだって好きな曲や人には思いいれがあるものだし、それを否定されたら少なからず嫌なはずです。
しかもその人の考え方があまりにもテンプレどおりというかありがちというか。なんか痛いです。

曲を聴くなら楽しく聞くのが一番だと思います。
不必要に他人をけなしたり、枠を狭くしたりするのはもったいないと思います。

余談ですが私もcocco大好きですよーーー。

kazuumi64さん

実は私も、洋楽ばかり聴いていて、邦楽はほとんど聴きません。
ヒップホップ系のグループや、流行のディーバ系女性シンガーを見ると、
「うわーアメリカ人のまねしてかっこわりー」と思うことも少なくありません。

でも、「まね」という意味では、多分海外のアーティストも同じようなもので、
邦楽だとそれが顕著にわかりやすいだけなのではないでしょうか。
そして邦楽でも、本当にセンスのいいアーティストはいっぱいいるんですよね。

こういうケースって、洋楽・邦楽がどうというよりは、本人の性格的な問題です。
それこそ、本当の音楽ファンというよりは、人に勝って優越感を感じるために洋楽聴いてる感じがします。

yukiharucafeさん

私は洋楽も邦楽も好きですよ。
詳しくはないのですが、『この人』って言うより『この曲』という感じですね。
coccoも好きです♪強く儚い者たち♪
でも、その人は邦楽をバカにしていますが
スキマスイッチの全力??(スミマセン…)は知っているのですね。。。
音楽番組見ないとわからないと思うので一応好きだけどカッコつけてるのですよ!
私の彼は洋楽好きなのでレコード1枚に3万!!とかつぎ込んでいましたけど
EXILEから山下達郎まで好きですよ~
逆にその人、かなりカッコ悪いと思います(~_~;)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時16分現在

4494
人が回答!!

1時間以内に8,922件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く