解決済みの質問
(至急です!) 高3女子です。飲食店(ショッピングモール内のレストラン)でバイト...
a11m6_bfさん
(至急です!)
高3女子です。飲食店(ショッピングモール内のレストラン)でバイトをしたいと考えています。
面接を受けたいので電話をかけようと思うのですが、何時頃にかけるのが良いでしょうか。AM10時~PM10時が営業時間です。
また、友人に
電話かけるときに、いきなり面接を受けたいと言ってしまうと失礼だと思われて落とされるとアドバイスを受けました。どのように言えばいいのでしょうか?
バイト初めてなので
よく分かりません…
早めの、そしてたくさんのご回答
待ってます!
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2011/11/20 21:07:57
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2011/11/21 19:23:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
はじめまして。
そのお店はアルバイトの募集をしているのでしょうか?
募集があれば、応募したくて電話したといえば何も失礼はないかと思います。
また、私は募集広告のでていないお店でしたが働いてみたくて、電話をかけて「アルバイト募集されていませんか」と伺ったことがあります。
だいたいのお店は募集状況をきちんと答えてくださり、条件があえば面接してくれました。採用されたこともあります。
だから最初の電話から用件(アルバイト志願)を伝えるのは失礼にあたらないと思います。
時間帯は、一般的には忙しい開店時間と混雑時を避けるのがいいといわれてます。
混雑時は飲食店だとだいたい11:30~14:00、18:00~20:00くらいでしょうか?
ランチやディナータイムに忙しくなるお店だと14時から17時にかけてくださいとあらかじめ募集に掲載されているのをよく見る気がします。あくまで私の印象ですが。
ただお店によって混雑時や度合いはちがってきますので、よく行くお店で混雑時かそうでないかだいたいわかれば、相談者さまの判断でお電話してみるといいかと思います。
電話の最初は
「お忙しいところすみません」
電話の終わりには
「お忙しいところありがとうございます」
と感謝をつたえ、
もし電話したとき忙しくてor担当者が不在なら
「改めてかけなおさせていただきます(かけ直す時間帯の都合を確認できると尚良いです)」
とつたえれば、失礼と感じられることは少ないかと思います。
お役にたつかわかりませんが、希望のお店ではたらけることを願ってます。(^_^)
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/20 21:27:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたの受けたい飲食店は、バイトを募集しているんですよね。
募集しているのであれば、ランチ時とディナー時をはずせば、よいと思います。
具体的には11時~14時、18時~22時はさけるということです。それ以外に電話をかければよいと思います。
もし、バイト採用係の人がいなければ、もう一度かけてよい日時を教えてくれると思います。教えてくれない時は、こちらから聞いてから電話をきるとよいでしょう。
失礼に思われるのは、飲食店なのに一番混雑していると予想される時間にかけてくる電話だけでしょう。
募集しているならば、上記時間をさければ、問題ないと思いますよ。
初バイト、がんばってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2011/11/20 21:24:10
レストランは大体15時~17時がアイドルタイムといって暇な時間帯なのでそのくらいに電話したらいいと思います。
そこの店舗がアルバイト募集中と分かっているのであれば
「アルバイト募集中の紙(とかHPとか)を見て電話させていただいたんですが…」
と言えば面接まで話が進むでしょう。
募集中かの情報がないときは
「今そちらでアルバイトは募集していますか?」
と聞いてみましょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2011/11/20 21:18:58

質問した人からのコメント
今日の夕方、教えていただいた通りに電話しました!
回答してくださったみなさん話し方や内容、時間帯等詳しく教えていただき本当に助かりました!応援の言葉も嬉しかったです☆BAはより詳しい方にしました。
面接も頑張りたいと思います!
本当にありがとうございました☆