ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

税理士・行政書士などの士業の方々は、本職の他に事業も営めるのですか? 本で経営...

pcg_r505f_bdさん

税理士・行政書士などの士業の方々は、本職の他に事業も営めるのですか?
本で経営コンサルタント会社を経営しながら行政書士事務所を開業している方が紹介されてましたし、司法書士をしながら農業を営まれている方、社会保険労務士でありながらお寺の住職をしておられる方もいると聞いております。
行政書士法などそれぞれの根拠法で禁じられていないのでしょうか
法律という公的仕事を請け負う士業の方が、ビジネスを副業でするのに違和感を感じますが…。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xyz11215691さん

公務員じゃないんで副業を禁止するような法律は存在しません。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)7人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

i0275さん

営めます。
今は行政書士も法人化ができますが、個人事務所では経営も安定しないし、従業員の福利厚生も十分にできません。

そもそも、行政書士も社労士も、知識を売る専門職ですから、法律で制限されていない仕事は、自分の能力の範囲で取り込むことができます。

たとえば、法律で定められている書類は資格がないと代書できませんが、文才があれば、ビジネスレターやラブレターの代筆もできます。

ただ、いわゆるブローカーをやっていれば、社会問題にもなり、それで法律違反になれば資格の停止や刑法上の犯罪としての責任を負います。

• アバター