ここから本文です

解決済みの質問

スポーツ保険の事です。今日、中学生の息子が学校の部活でけがをしました。 先生か...

ID非公開さん

スポーツ保険の事です。今日、中学生の息子が学校の部活でけがをしました。
先生から連絡があり医者に連れて行ったのですが、
結構な額で・・・。

以前は、先生はわからなくても部活でけがして医者に行っても何も思わなかったのですが、今回は先生から連絡があっての医者です。先生は何も言われませんでしたが、中学校の部活はスポーツ保険に入っていないのでしょうか?

同じ部活のお母さんとは、仲が悪いわけではないのですが、ちょっと聞きずらいので、どのたかご存知の方教えて下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

現在学校に通っているほとんどのお子さんは,日本スポーツ振興センターというものに毎年加入しています。おそらくあなたのお子さんも4月に加入しているはずです。(諸会費等の集金明細などを確認してください)
これに加入していれば,部活動のけがもほとんどの場合,災害給付金を受け取ることができます。
部活顧問の先生や担任の先生を通してお願いすれば,その申請用紙がもらえるはずです。まずは聞いてみてください。
なお,用紙は病院に持っていき書いてもらい(無料で書いてもらえます)学校へ提出します。そうすると3,4ヶ月後にはお金が支払われるはずです。
なお,学校によってこの手続きは保健の先生がやったり,教務主任の先生がやったりしています。一番手っ取り早いのは顧問に用紙をくれるよう頼むことです。
学校でけがをして病院にいくのはよくあることですので,遠慮する必要はまったくありませんよ。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

私は学校で指を骨折してしまいましたが、学校側がちゃんと振り込んでてくれました。

• アバター

ID非公開さん

保健室に提出書類がありませんか?
うちはスポーツ保険を3回使わせてもらいました。
皆さん学校での怪我については 当たり前のように使っておられますよ・・・。通学途中で怪我をした子も使ってました。
簡単な手続きですよ。
保険の先生に相談されてはいかがですか?
保険料を払ってるんですから遠慮することありません。

• アバター

ID非公開さん

学校保健会への加入については、毎年四月に学校から文書がきて、
申し込んでいるはずですよ。自治体が何%かを負担する場合もある
ので、家庭で負担する額は全国一律ではないと思いますが。
四月か五月の集金に含まれて、支払ってると思います。
多分、同じ部活のお母さんの方が詳しいでしょうねぇ…。同じ学校
なんだから。

• アバター

ID非公開さん

治療費は学校保健会から出るはずです。後日になりますけど。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小・中学校、高校]

ただいまの回答者

10時50分現在

2754
人が回答!!

1時間以内に5,176件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する