ここから本文です

解決済みの質問

自転車のビンディングについて。

kota66666さん

自転車のビンディングについて。

クリートの位置を左右で変えてる方はいますか?
また、斜めに(角度を付けて)つける事は邪道でしょうか?

フラットペダルからビンディングペダルに変えてから、右膝(皿)が痛むようになりました。
フォームが悪いのか左右の足で骨格や筋力が違うのか、原因は良くわかりません。
そもそもクリートの位置をいじるだけで直るのかもよく分りませんが、何かアドバイスがあればご教授ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tetsuandkuromuさん

クランクを廻す際に、膝頭が外側に開いてしまう(がに股)方の場合
膝の内側に痛みの出る方が多いようです。

クリートの位置を、足が内股になるように取り付けて矯正しているのを
時々見かけます。
痛みの原因が、それであれば痛みは無くなりますが・・・・・
サドルが高すぎる場合や、低すぎる場合。
サドルの後側に寄りすぎや、前側に詰まりすぎ・・・それらの複合原因。
力任せに重いギアを踏みすぎ、練習のしすぎ、筋量の不足、骨格の形成不全。
登り坂が多すぎる、いつものニードロップ!
・・・・・・・等々(原因は、この中に無いものも沢山です。)

痛みがあっては続けられませんし、無理して乗って後遺症が残る場合もありますよ。
痛みが出たときに、形成外科で診察して貰うのも良いと思います。
どんな動きで、痛みが出ているのか見て貰えば、乗車フォームに思い当たる
かも知れません。

安全運転でどうぞ・・・・・。

ご参考までに。

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございました!
    最近自転車に乗れてないのですが、いろいろ試してみたいと思います!
  • コメント日時:2011/12/10 18:57:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

o_ktgさん

いろいろな方が詳しく書かれているので私の経験談を少し。

私もSPDにした当初片方の膝が痛くなりました。そのときショップでクリート位置を調整してもらったのですが、膝が痛くなるのはフォールが悪いからだと言われました。解消の方法としては

1.そのまま乗り続けて痛くなくなるフォームを体得する。

2.クリートの稼動域が広いタイプのビンディングに変更する。

のどちらかだと言われました。本当は1のほうがいいと言われていましたが私は2を選択してビンディングをTIMEのATACにしました。

私は前から膝を少し痛めているという認識があったのでそのようにしました。(スキーをやっても同様によく痛くなる)

他のビンディングは経験が無いのでどの商品が良いと言うお勧めはできませんが、この件よりずっとTIMEを使っています。
(ロード・MTBともに所有していますが、MTB用の同じビンディングにしています)

manabu_kunさん

人間の体ってけっこう左右非対称なんですよ。
足の長さだって向きだって左右で違ってたりします。
人によって違いが大きかったり小さかったり。

なので左右のクリート位置が違っていても問題ない…というか当たり前だと思って良いかと。

膝をまっすぐ前に向けた場合、人間の足はちょっと前が開き加減になります。
足が完全に平行になっている方が実は不自然なんです。
スキーの世界ではブーツを平行にしたときに中の足はちょっと開き加減になるように作られています。
もう何十年も前から常識です。

>>そもそもクリートの位置をいじるだけで直るのかもよく分りません

確かに治らないかもしれない…でも治るかもしれない…というか、クリートのセッティングで膝の痛みが出たり消えたりするのは良くある事です。
自分で納得がいくまでセッティングしましょう。

あるいは「BGフィット」などに行ってプロに見てもらっても良いと思います。

jitennsha55karaさん

クリートの位置調整は、サドル×ハンドル×ペダルの位置調整にも影響を与えますし、最初はプロにアドバイスをもらいながら基本に忠実に試行錯誤をした方が良いです。
クリートのセッティングが悪いのか、ペダリングが悪いのか、両方なのか?
自己流だけでは改善までに余分な時間が掛かりそうです。

私は足首を固定することで、ロングライドでは膝に痛みがでていましたが、足首の角度の自由度が高いスピードプレイに変更してからは全くでなくなりました。

kenkou10000banさん

左右の足の長さが違うことを話していた人は、クリートと靴の間にプラスチックのスペーサーを作り、挟み込んでいました。
膝が変形していると片方だけずらしてつけることもあるとショップの人が言ってました。
なにが正解かほんとのところ良くわかりません。いろいろやってみるのがいいと思います。

参考になるかわかりませんが、先日私のサイクルジャージの内側が擦れてモワモワになっていました。どうもサドル内側にこすりつけてペダリングしているようです。峠サイクリングでトルク走行していると反対側の膝がよく痛くなります。どうもそちらだけ内股気味になっているようです。今、固定タイプの赤いSPD-SLクリートの使用を考えています。

chigurashiaさん

>クリートの位置を左右で変えてる方はいますか?
>また、斜めに(角度を付けて)つける事は邪道でしょうか?
X脚、O脚、カント角、などをキーワードにして検索するとバラ色のロードバイクライフが訪れると思うよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2011/12/5 17:00:02
  • 回答日時:2011/12/5 16:50:30

bycycle_rider1978さん

脚の形は人によって違います。

必ずしも膝が真正面に向く形で固定するのがベストとは限りません。

大事なのは負担をかけない位置で固定する事です。

膝が外側に向いてる人は、その状態で漕げる位置に固定すれば良いのです。

basstrombone_wadaさん

ちっとも邪道だとは思いません。
元々ビンディングペダルを使う意味はスピード、体力共に効率化を図る目的であったはずです。ならばフォームが崩れることや体の痛みを発することは全くペダル装着の意味を損ねることになります。長く乗っていて一番疲れない姿勢や良い姿勢を保つこと、ペダルへの力の伝達能力を最大限効率化することが適っているならば例え逆さに着けようがそれで正解だと思います。
確かに基準はあるでしょうがそれに囚われて自分の一番良いところを逃したのでは本末転倒ですものね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時51分現在

2746
人が回答!!

1時間以内に5,150件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する