ここから本文です

解決済みのQ&A

富山県か石川県で、美味しいブリ料理を食べたい!

macototieさん

富山県か石川県で、美味しいブリ料理を食べたい!

そろそろ寒ブリの季節が来たようなので、、
富山県か石川県で、美味しいブリ料理が食べられるお店を探しています。
・ぶりしゃぶ
・ブリ大根
・刺身
・てり焼きか塩焼き
あたりを食べたい・・・とは思っていますが
ブリばかりだと飽きるかもしれないし
コースじゃなくて単品で頼めるところでもかまわないので
ともかく、養殖ものではない、天然で、その日とれたてで、味も美味しい
そんなお店を探しています。
地元で美味しいと言われているお店を知りたいです。

お店のホームページとかで、
「天然」「とれたて」「こだわり」が書いてあるところが安心かなと思って
探してはみたのですが、なかなかそういうお店が少ないようなので、、
どうか、教えてください!
どうぞよろしくお願いします!

  • 質問日時:
    2011/12/8 10:22:50
  • 解決日時:
    2011/12/12 14:41:50
  • 閲覧数:
    7,435
    回答数:
    8
  • お礼:
    知恵コイン
    25枚

ベストアンサーに選ばれた回答

gahaha1111117さん

割烹 田村http://kanazawatamura.com/menu.html
刺身、かまの塩焼き、ぶり天、ぶりの太巻きなんかもありますよ。
店内に入ると芸能人と一緒に写っている写真がいっぱいありますが(笑

  • 違反報告
  • 編集日時:2011/12/9 07:45:12
  • 回答日時:2011/12/9 07:42:44

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

evanori2111さん

金沢市の割鮮のむら サイコーです。特に魚は抜群なので色々食べてください。わかりにくいところにあるし、満席で入れない時があるので予約問い合わせしたほうがベスト! 〆のさばの棒すしは必ず食べて!残ったらお土産にも(翌日には食べないとだめだが・・・)http://nomura-w.com/

x_ansさん

富山出身20代です。
オススメは「氷見市にある民宿 こーざぶろう」です。
民宿になりますが、日帰りでも個室を用意してくださいます。
料理はご主人が打つ手打ちうどんや鰤の刺身・鰤しゃぶ・氷見牛ステーキ(別注文)など氷見にこだわった物が出てきます。
量も20代男性が満腹になる量が出てきますので、申し分ないと思います。

HPがありますので参考までに…
こーざぶろう→http://www.kozaburo.jp/index.html

その他氷見の民宿探しに…(日帰りやっている所が結構あります)
http://www.himi.co.jp/

fuchan0517さん

富山市在住4年、金融機関に勤めてます。

うちの富山支店に東京や大阪から役員が出張してきて
この季節、ブリしゃぶを食べさせる際にいつも案内する店です。

氷見ブリ自体の素材は、この値段ではどこの店でも大差ないと思います。
ブリしゃぶの差は出てくる“ぽん酢”に現れます。

http://r.tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16001423/

あとは、別の方が紹介していた“だい人”も良いと思います。

kitokito_toyama_chanさん

こんにちは。富山県在住の女性です。

氷見漁港は、いよいよ”寒ぶり”の季節をむかえ、連日、豊漁で賑わっています♪

氷見の割烹や民宿・旅館では気軽に”ぶりしゃぶ”を食べれる『ひみ湯くぐりまつり』
を開催していて、ぶりやスズキ、さば、タイやイカなど、
その日水揚げされた新鮮とれたての魚などを、サッと湯にくぐらせて食べるプランがあり、
ぶりの他にも旬の食材をいろいろ楽しむことができ、おすすめです!

もちろん・ぶり料理は、ぶり大根やお刺身・てり焼きなども堪能できます♪

氷見市の観光協会に問い合わせて、予算や希望などを相談してみたら良いかも。
http://www.kitokitohimi.com/

ちなみに、最近JRの駅などでみかける3人の女子が楽しそうに”ぶりしゃぶ”を
食べてるポスターは、氷見温泉郷の『永芳閣』で撮影されたらしいです。
http://www.eihokaku.com/

参考にしていただければ幸いです!

fpmcb823さん

こんにちは。
富山県在住の40歳男性です。
昔は、それこそ、今みたいに、氷見の寒ぶりが有名になる前は
氷見のどのお店でも今からの時期は普通の値段でめちゃくちゃいっぱい食べれました。
ところが、料理の鉄人だか変人だかわからんおっさんに余計な事されて、地元でも食べづらくなったのが現状です。
ただし!知り合いに氷見の漁業組合の友人がいますが、決して食べれない訳でもないんです。
もちろん、漁業の人は高く売りたい=地方が高く売れる、でも、地元に観光にも来て欲しいって希望もあり、
数箇所の割烹料理店や旅館で出してます。
手っ取り早いのが旅館で、割烹料理店は予約もありますが、いきなりの客もいるのでストックしずらいので
旅館が良いでしょう。
つまり、氷見の海岸線沿いの旅館片っ端からアポ取って、予約して泊まれば、ほぼ確実に新鮮なブリコースを
堪能出来ます。
1度確認してみてください^^

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する