解決済みの質問

宇宙旅行が販売されましたが、宇宙へ旅立つ際には出国手続きは必要でしょうか?そ...
allaboutyj_kazuko_murataさん
宇宙旅行が販売されましたが、宇宙へ旅立つ際には出国手続きは必要でしょうか?それとも不要でしょうか?また、それはなぜでしょうか?
*All Aboutガイドからの大質問特集の質問です。
回答する際は、Yahoo!知恵袋トップから特集内容をご確認ください。*
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
zaruman32さん
宇宙に行くのに手続きは不要です。
現在の段階で宇宙に関する協定は
1967年「宇宙条約」1984年「月協定」程度のようです。
宇宙条約では自由に探査し及び利用ができるものとし、
また、天体のすべての地域への立入りは、自由である。
とされています。
宇宙に旅行に行くのにはまだまだ大金がかかり、一般の方には手の出せない旅行ですが、
近い未来に一般の方も行ける時期が来る事になりましたら、新しい法律が制定される事になるでしょう。
私も宇宙の神秘にふれられるようそのような時代が早く来るよう祈ります。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
66人中 27人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (112件中1〜20件)
jobuideさん
ここはシンプルに…。
大気圏外は公海同様に通行は自由であると考えられますので、
出発と到着が同一国の予定であれば出国手続きは不要だと思います。
saboumeikyouさん
日本からは出れないので、まずはそこで出国手続きが必要。宇宙に言っても入国手続きをしてくれる場所がないので不要かと思われます。
lili_marleen_cima_garahaさん
日本から出発して、日本に帰ってくるなら出国手続きはいらないと思います。
↑読みにくいのは、質問者が改行していないからではなく、
参考URLの欄に長ったらしいアドレスを貼り付けている人がいるせいですよ。
mahalon67さん
日本に限らせて言わせて戴けば…。
絶対に馬鹿な役人が「お金」を徴収する為に無理やり「出地球手続き」などと称して必要とするでしょう。
本当に馬鹿な天下りの役人が沢山いる国ですから。
y_ahyahyaさん
目的地を、どこの星にするかによって違います。
出入国手続きにうるさい星人が住んでいる地域に行く場合は、きちんと手続きした方が良いでしょう。
*しかし、質問者さん、改行してください。読みにくくて困ります。
yutsuchamaさん
出国手続きは不要です。
そもそも出国手続きは、外国に行くことを前提としてするものなので、宇宙は外国ではありませんから不要です。
質問をみる
g_yoshimizuさん
日本から、シャトルに乗る国への出国手続き、入国手続きは必要ですよね。どこ発のスペースシャトル?
jyun2xx3さん
日本のロケットを使用する場合は
出国手続きは必要ありません。
宇宙は国ではありませんし、ビザは必要ないのです。
また、ロケットは領土内に落ちますから
あくまでも国内旅行と変わりません。
それに、地上に降りても、税関はいませんし、乗り換えも出来ません。
もちろん、ロシアやアメリカなどの
ロケットで宇宙に行く場合は、出国手続きは必要です。
haruna080さん
いると思います。外国でやるにせよ、持っておいて損はありません、万が一、外国に降りたときなどの場合に備えてもいいと思います。
crystalsuikohさん
日本から宇宙に旅立つときは
いらないと思いますーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
melodys_tipさん
向井千明さん他宇宙飛行士の方々がかつて宇宙にいらっしゃったときには、アメリカからの出国手続はされなかっただろうと思います。
なにしろテレビの普及している国の夥しい数の人々から看視され、メンも割れていますので、帰還時に他国に潜入し犯罪を行う危険も著しく低いのです。
しかし将来宇宙旅行が普遍的になった場合には、打ち上げ国からの出国手続をしパスポートを携行するのが良いと思います。
着陸地混雑、悪天候などの理由で、最寄の他の着陸地に向かうことも十分考えられますが、それが打ち上げ国と同じ国の領海内とは限らないからです。
ちなみに、予想外に遠くに着いてしまった場合の帰国費用を手持ちの資金で払うのはつらいので、宇宙旅行保険のオプションは
つけておくことをお勧めします。
akikoma1637mさん
必要有りません。出国とは地球上のどこかの「国」に入国することを前提としています、地球以外に「国」が有るとはそもそも出入国管理法では想定していません。
多分。と成れば宇宙に飛び出して、どこかの星カケラ等に足を踏み入れても何処の国にも入国はしていない事になるでしょう。
したがって出国はしていませんし、出国もしないものが入国も出来ません。蛇足ながらヨーロッパのどこかの国に行く時、上空を飛ぶ国ぐにに入国したことにはなりませんよね、あまり自信は有りませんが心配しないで行ってらっしゃい!!!!
marochangogoさん
日本から打ち上げられるならともかく
外国からの打ち上げなら出国するんだから
手続きはいるに決まってます。
newbeetleyさん
地球から宇宙に出ることに関して、出国手続きというのはないと思います。しかしながら、私の想像では、何らかの形で当該人物が地球から宇宙空間に出て行く事を、関係国の政府に届け出る必要があると思います。なぜかというと、SF映画ではありませんが、宇宙空間へ出た人物が、未知の細菌、宇宙生物、宇宙物質等を意図的であるとないとにかかわらず持ち込む可能性が絶対ないとは言えないからです。
例えば日本人が、アメリカの基地から宇宙に旅立つケースを考えてみましょう。まず、普通の海外旅行と同じように、日本からの出国手続き、アメリカへの入国手続きを経て、アメリカ政府の滞在許可の下で短期滞在します。この場合関係国として、国籍国である日本政府と、滞在許可を出しているアメリカ政府の両方に届出をして認可を得なければならないのではないかと想像します。宇宙旅行というのは、そのくらい慎重に運ぶべきことではないかと私は考えます。
misutakingさん
出国手続は当然必要。 日本国をあとにして当てもない旅に出る以上。後に残る家族に心配を掛けないためにも。インターナショナル(国際宇宙連盟)の話だと他にも色々と小難しい手続きがあり難物の事。
宇宙旅行を楽しむのもよいが、もっと我々が現在住んでるこの美しい地球。この地球の深海を探険し人間が暮らせるように考えた方が得策だと考える。
質問をみる
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
宇宙旅行をしたことがある人は何人いてどんな人ですか?それともまだ宇宙旅行は個人で出来ないのでしょうか?教えて下さい。
-
アドベンチャーズ社は、日本の顧客に宇宙旅行の販売を開始しました. この文はwas startですか?have startですか?
-
宇宙に行くには最低いくら必要ですか? 宇宙旅行が一般に定着するまで何年かかると思いますか?