ここから本文です

さつまいもが水にさらしても黒くなってしまします。

質問者

hanacch38さん

2011/12/1806:06:37

さつまいもが水にさらしても黒くなってしまします。

普段、さつまいもを料理する時は切って水にすぐさらせば変色しなかったんですが、知り合いから頂いたさつまいもは、切って本当にすぐにまわりが少し黒くなり、水にさらしても黒ずんだ部分がふえています。これは、
灰汁がつよいからでしょうか。体には害はありますか?防げる方法や、もう食べない方が等教えていただけないでしょうか

閲覧数:
723
回答数:
2
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyounyouponさん

2011/12/1806:29:44

・・・色よく仕上げる方法に(あれば・・・ですが)
”みょうばん”を使う方法があります・・・・・


切ってすぐにまわりが少し黒くなり
水にさらしても黒ずんだ部分がふえています

どれくらいの頻度か微妙ですが・・・
芋の鮮度はいかがですか・・・?手で持って、しなびた感じはないですか・・・・?
そうですね、灰汁の出が本当に早いですね・・・
あまり気になるなら、無理して、食べない方がいいかもしれませんね・・・・

質問した人からのコメント

2011/12/19 05:09:21

回答ありがとうございます。最近、堀ったばかりみたいなんですが、息子は灰汁もアレルギーがでますし無理に食べないことにします。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

編集あり2011/12/1806:35:33

酢水に浸けてはどうですか?
http://www.satumaimo.com/satumaimo-qa.html

天ぷらにするとあくが出にくくなります。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する