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解決済みのQ&A

さつまいもが水にさらしても黒くなってしまします。

hanacch38さん

さつまいもが水にさらしても黒くなってしまします。

普段、さつまいもを料理する時は切って水にすぐさらせば変色しなかったんですが、知り合いから頂いたさつまいもは、切って本当にすぐにまわりが少し黒くなり、水にさらしても黒ずんだ部分がふえています。これは、
灰汁がつよいからでしょうか。体には害はありますか?防げる方法や、もう食べない方が等教えていただけないでしょうか

  • 質問日時:
    2011/12/18 06:06:37
  • 解決日時:
    2011/12/19 05:09:21
  • 閲覧数:
    630
    回答数:
    2
  • お礼:
    知恵コイン
    25枚

ベストアンサーに選ばれた回答

nyounyouponさん

・・・色よく仕上げる方法に(あれば・・・ですが)
”みょうばん”を使う方法があります・・・・・


切ってすぐにまわりが少し黒くなり
水にさらしても黒ずんだ部分がふえています

どれくらいの頻度か微妙ですが・・・
芋の鮮度はいかがですか・・・?手で持って、しなびた感じはないですか・・・・?
そうですね、灰汁の出が本当に早いですね・・・
あまり気になるなら、無理して、食べない方がいいかもしれませんね・・・・

質問した人からのお礼

  • 回答ありがとうございます。最近、堀ったばかりみたいなんですが、息子は灰汁もアレルギーがでますし無理に食べないことにします。
  • コメント日時:2011/12/19 05:09:21

グレード

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

citrusjunos123さん

酢水に浸けてはどうですか?
http://www.satumaimo.com/satumaimo-qa.html

天ぷらにするとあくが出にくくなります。

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  • 編集日時:2011/12/18 06:35:33
  • 回答日時:2011/12/18 06:29:33

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