ここから本文です

解決済みの質問

一人っ子をお持ちで働いている方に質問です。 そろそろ仕事に復帰したいのですが小...

bivibeauさん

一人っ子をお持ちで働いている方に質問です。
そろそろ仕事に復帰したいのですが小学低学年の子供を一人で留守番させるのに抵抗があります。
このご時世、不審者情報も頻繁にありますし、
子供が通学中だけ働くならともかく、春休みなどの長期休暇の間は
皆さんどうされているのでしょうか。
学童保育は家から遠い場所ですので、一人でそこまで行き帰りするのでは意味がないですし
親に頼むこともできません。
以前、不審者に遭遇して以来、子供も一人で留守番を怖がるようになり
少し買い物に出るだけでも泣いて嫌がるほどです。
子供は自分の手で守らねばならないことも承知しています。
今迄子供の為に仕事につかず専業主婦で来ましたが、
元々外で働くのが好きな性分ということもあり、
このまま専業主婦でいることに焦りを感じています。
一人っ子をお持ちでお仕事されてる方、どうされていますか?
(両親や近所に頼んでいるという以外でお願いします)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

namurasamadaさん

学童保育を利用できず、親にも頼れず不審者が心配なら、あなたは仕事と子供のどちらを優先するのかです。経済的にせっぱ詰まってなければ子供を優先するのが親だと思う私は古いのでしょうか。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miruku0713さん

あなたは子供より自分の人生を優先させる親なんですか?少しでもそのようなことを考えるなら仕事に復帰したいと思わないでしょうね。昔は自分より子供と考える人が多かったのですが・・・時代が変わりましたね。仕事に復帰したいのなら子供が成人するまで待てばいいのに・・・会社はそんなにあなたを待っていてはくれないのですか?あなたが会社にとって必要な存在なら何年経っても待っていてくれるはずです。黙っていても会社からあなたを求めてきてくれますよ。何故みなさん焦って復帰するのかが私には理解できませんけど・・・

morokkotakoさん

私も↑の人に同感です。私も一人っ子でおまけに主人は海外赴任でしたが、子供が幼稚園の時からフルタイムで仕事を持ってましたが、その為に実家の近くに引っ越して学童保育所も学校から1分の所、小学校も家から1分と万全な体制をとった上の社会復帰です。それでもかわいそうな気がしてましたが、あなたの場合は無理でしょう、もう少しがまんするか、環境を整えてからにしましょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

10時58分現在

2768
人が回答!!

1時間以内に5,214件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する