解決済みの質問
一人っ子をお持ちで働いている方に質問です。 そろそろ仕事に復帰したいのですが小...
bivibeauさん
一人っ子をお持ちで働いている方に質問です。
そろそろ仕事に復帰したいのですが小学低学年の子供を一人で留守番させるのに抵抗があります。
このご時世、不審者情報も頻繁にありますし、
子供が通学中だけ働くならともかく、春休みなどの長期休暇の間は
皆さんどうされているのでしょうか。
学童保育は家から遠い場所ですので、一人でそこまで行き帰りするのでは意味がないですし
親に頼むこともできません。
以前、不審者に遭遇して以来、子供も一人で留守番を怖がるようになり
少し買い物に出るだけでも泣いて嫌がるほどです。
子供は自分の手で守らねばならないことも承知しています。
今迄子供の為に仕事につかず専業主婦で来ましたが、
元々外で働くのが好きな性分ということもあり、
このまま専業主婦でいることに焦りを感じています。
一人っ子をお持ちでお仕事されてる方、どうされていますか?
(両親や近所に頼んでいるという以外でお願いします)
-
- 質問日時:
- 2006/3/25 14:56:21
-
- 解決日時:
- 2006/3/26 22:53:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
学童保育を利用できず、親にも頼れず不審者が心配なら、あなたは仕事と子供のどちらを優先するのかです。経済的にせっぱ詰まってなければ子供を優先するのが親だと思う私は古いのでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2006/3/25 17:40:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたは子供より自分の人生を優先させる親なんですか?少しでもそのようなことを考えるなら仕事に復帰したいと思わないでしょうね。昔は自分より子供と考える人が多かったのですが・・・時代が変わりましたね。仕事に復帰したいのなら子供が成人するまで待てばいいのに・・・会社はそんなにあなたを待っていてはくれないのですか?あなたが会社にとって必要な存在なら何年経っても待っていてくれるはずです。黙っていても会社からあなたを求めてきてくれますよ。何故みなさん焦って復帰するのかが私には理解できませんけど・・・
- 違反報告
- 回答日時:2006/3/26 11:59:39
私も↑の人に同感です。私も一人っ子でおまけに主人は海外赴任でしたが、子供が幼稚園の時からフルタイムで仕事を持ってましたが、その為に実家の近くに引っ越して学童保育所も学校から1分の所、小学校も家から1分と万全な体制をとった上の社会復帰です。それでもかわいそうな気がしてましたが、あなたの場合は無理でしょう、もう少しがまんするか、環境を整えてからにしましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2006/3/26 01:18:31