ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

宇宙を舞台にしたアニメは予定より早く終わるというジンクスがあります。宇宙戦艦...

kinshichoz13さん

宇宙を舞台にしたアニメは予定より早く終わるというジンクスがあります。宇宙戦艦ヤマトも宇宙の騎士テッカマンも宇宙空母ブルーノアも機動戦士ガンダムも予定より早く終わ りました。原因は何でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

baelzebub001さん

原因もなにも打ち切りはごく一部に過ぎません。
予定通りに放映される作品の方が遙かに多いです。
単に視聴率が振るわなかった作品が打ち切られただけです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

eikhussiineokさん

全ては視聴率。

想定視聴率より実際の視聴率が低ければ、民放はストーリー・構成が非常に優れたものでも、後世非常に高い評価がされるものであってもおかまいなしに打ち切りとなります。(最近だと時代劇「水戸黄門」がいい例)

スポンサーにとって視聴率が取れないということはスポンサーの製品がしられずに終わり無駄な投資となります。そんなものに誰もお金は出しません。逆にスポンサーの製品が売れる大ヒットとなれば予定より伸びることもあります。

今の深夜帯に放送しているアニメは放送枠そのものを製作会社が買い取る方式なので打ち切り等は関係なしです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時44分現在

5178
人が回答!!

1時間以内に9,777件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く