ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

部分痩せが出来ないと言う人に質問です エステに行くと、部分痩せが可能なのです...

play_on_weekdaysさん

部分痩せが出来ないと言う人に質問です

エステに行くと、部分痩せが可能なのですが、これはどうしてですか?
もちろん100%その部分だけ(他も少しは痩せる)ではありませんが、集中的にその部分を痩せる事は可能ですよね?

それと、有酸素運動をしてる訳ではないのに、体脂肪率も落ちますよね?
それはなぜですか?

最後にもう一つ、半身浴はダイエットに良いのに、サウナだと汗が出るだけでダイエットにはならないとよく回答されているのはなぜですか?
私にはどちらも同じように思えるのですが?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

weight3kgさん

エステに行って部分痩せが成立しているのは、その直後だけじゃない?
不可能という理由は、全身の細胞は血管でつながっていて、栄養や不要物が隅々までデリバリーされているから。

エステで施術した直後、サイズダウンしているのは、体液が移動しているためと考えられます。

体脂肪率が、エステで施術前後に大きく変わる話だったら、これも体液の移動の影響が大きいかと思われる。

半身浴もサウナもダイエットとは関係ありません。
ダイエットとは、美容と健康のための食事管理のことです。
痩せる意味で取られると、話がおかしくなります。
例えば、痩せる目的で行く人の多い、フィットネスジムは世の中にありますが、ダイエットジムというのは聞いたことありません。
ジムじゃ痩せることは出来ても、ダイエットは出来ないということなのです。

ダイエットという言葉の持つ意味を理解できたとき、運動と、健康法と痩身法の区別がつきます。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/3 20:15:45
  • 回答日時:2006/4/3 20:14:56
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

haamaioniigurenjyaaaさん

エステでも部分痩せはできません。
体内の水分が移動して、一時的に細くなったと錯覚するだけのことです。
エステで体脂肪率は落ちません。
もし、体脂肪率が落ちた、と宣伝しているのであれば、それはきっと、体脂肪率を測るタイミングが違うだけなのだと思いますよ。

半身浴もサウナも同じように、脂肪燃焼効果はほとんど期待できませんよ。

h0okkaimusyukuさん

エステでも部分や背はできません。客寄せにそう宣伝しているだけです。
痩せるということは体脂肪をなくすることです。その方法は有酸素運動で燃焼させることだけなんです。
有酸素運動しなくても体脂肪は落ちます。食べなければどんどん落ちます。ついでに身体が壊れます。
半身浴もサウナもそれだけでは痩せません。汗は主に水です。風呂上りとかサウナから出るとのどが渇いてますからシィ分を摂ります。その段階で汗で出た水分が身体に入ってきます。

sikenn_anagumaさん

部分痩せができないとされるのは医学的な見地から・・・
ちなみに、運動前にマッサージしてやる事で可能だとする説もありますけど。

んで、エステは整体効果があるから。
引き締めてるだけで脂肪が減ってるわけじゃない。

有酸素運動しなくとも体脂肪はエネルギーが不足すれば減りますけど、エステ中に痩せるという事でしょうか?
その場合は、体脂肪計自体が、体内の水分量で大きく結果が変わるということが、挙げられます。

半身浴も流行りの解毒(デドックス)効果があるだけで痩せるわけじゃないです・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/3 21:29:33
  • 回答日時:2006/4/3 21:27:58

goeibyueさん

1・・・残念ですが部分痩せは不可能です。(手術は別)

2・・・人間は生きてるだけで有酸素運動しています。

3・・・半身浴に脂肪を減らす効果はありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/3 19:52:35
  • 回答日時:2006/4/3 19:50:09

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時28分現在

2059
人が回答!!

1時間以内に3,823件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く