ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カービングターンあなたは何点(100点満点)ですか?

ikarumi50さん

カービングターンあなたは何点(100点満点)ですか?

スノーボード暦 10年(年間20日滑走)の30歳(男)です。
今までフリーラン(パウダー・地形)パイプ・パーク(キッカー)・グラトリと一通り遊んできました。自称中級者だと思っていました。

ですが結婚し子供が生まれあまり滑りに行けなくなり(年間5日滑走)今までみたいには遊べなくなってしまい最近カービングにはまってきました。(パイプ・キッカーはある程度足慣らしが必要だし怪我するとやばい)

カービングをメインで滑り始めてから角付け・荷重・抜重・ローテーションという言葉を聞く様になりました。今までそんな言葉を知らずにカービングターンは出来ていると思っていました。
中級者だと思っていた自分が恥ずかしいです。今は40点ぐらいかなと思っています。

①みなさんは自己採点で何点ぐらいでしょうか?JOINTに出てる人が100点だとしたら。
②スクールに入ったりしますか?
一人で滑っていても限界がある気がしてスクールに入ろうと思っています。
③白馬エリア・白樺湖エリア・八ヶ岳エリアでお勧めのスクールはありますか?
④ゲレンデに上級者!と思う人はどれぐらいいますか?
カービングを気にし始めてから上級者はあんまり居ないと思うようになりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ore_no_truenoさん

0点です

入りませんが、誰かの教えを聞くことは重要です。
ホントは、ビデオ撮影して(もらって)自分で欠点の修正した方が良いですが。

白馬エリア 爺が岳スキー場http://www.kis-snowboardschool.com/
あんまり人がいないから、ほぼマンツーマンw

そうでも無いっすよ。
やはり、とんでもない人は必ずいます。まー、顔は知ってますがw
テクニカル的、型にはまったツマラン滑りが上級とするなら、
それは少数です。ここでは。
でも、その滑りではタイムは稼げない滑りです。役に立ちません。

質問した人からのコメント

• 降参先日、岩岳のスクールにはいりました。今まで意識した事が無いような事を教えて頂きました。自己採点40点は却下、いいとこ10点。先生には
    「カービングは出来てるんだけど、まだ深い世界がある。」との事
    先生に教わったポイントを意識すると、荒れたバーンでもうまく滑れました。
    がore_no_truenoさんがおっしゃる「テクニカル的、型にはまったツマラン滑り」
    っていうのも分かる気がします。
  • コメント日時:2012/1/4 20:28:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

idaten5946さん

私も最近カービングを練習していますが、なかなかバックサイドがうまくなりません。。。
質問の回答ですが、
①30点くらい。
②カービングを意識するようになってから、毎年1回は入ります。
③白馬エリアしか行ったことがありませんが、白馬エリアでカービングといえば、さのさか。アルペンが多いです。
④1日一人か二人。

snowing_go_goさん

こんばんは。

個人的な感想ですが、昔のほうが自然にカービング出来てる人が多かったと思います。正確な理由は分かりませんが、恐らく昔はパイプやキッカーがフリースタイルの花形だったから、その辺をきっちりやろうとしたらカービング必須なので自然に練習してできる方が多かったのかな、と思ってはいます。

では…
1→甘くつけて40~50点。まず、体力がもちません(笑)アラフォーですが…最近衰えをつくづく感じます。とりあえず赤点ではないけど、まだまだ努力は必要ですって感じで。

2→入りません。私の場合まず、スクールに入る前にトレーニングジムに行け!!という感じです。でも、もし有資格者とかの友人が教えてくれると言ったら素直に教わります(笑)
今でも脚力はあると思いますが最近体力が…

3→その辺りのエリアなら、どのエリアにも有名なスクールがある…はずですが詳しくは分かりません。申し訳ないです。よく知恵袋でスクールの名前を見かけるのですが、上記理由により詳しくは見てないです。白馬だと五竜?47?白樺だとエコーバレー?この辺は長野ローカルさんの回答をお待ちください。

4→ゲレンデにもよりますが、ゲレンデ見ててイントラとディガー抜いたら多分3~5%位じゃないかと思います。今日見てても『あの人とこの人は上手い…以上!』と思いました。少ないですね。
まあ、パークに行けばパークが上手い人はいる…かもしれません。本来パークで上手いとフリーランも上手いのですが…

主観ですが、強者が集まる長野県のロイヤルヒル、福島県の会津高原たかつえ、同じく福島県の会津高原南郷辺りはもっと上手い人の比率は高いかもしれません。
群馬の尾瀬戸倉、丸沼、湯沢の石打や上越国際辺りにも上手い人はいっぱいいますが、それ以上に一般の来客が多く比率で見ると下がってしまうかと思います。

上記はかなり主観も含まれます。
あ、一応ですが私はスノーボードキャリア17年、昔篭ってたことはあります。今でも夏場はたまに室内ゲレンデで遊んでます。メインはフリーランですね…パウダー大好きです。

ご参考までに。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/1 23:13:24

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時32分現在

1975
人が回答!!

1時間以内に3,852件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く