ここから本文です

解決済みの質問

なにか運動を始めたいと思っているのですが…。 最近運動する機会が減り、体調を...

hats_5581さん

なにか運動を始めたいと思っているのですが…。

最近運動する機会が減り、体調を崩すことも増えてきたし、下半身の肉が気になるので運動をしたいと思っています。

個人的にはランニン

グが気になっていますが、「胸が減りそう…」とか「先行投資がかかりそう」とか、色々わからないことや不安なことがあります。

そこで、ランニングを始めるにあたっていくつかの質問をさせていただきますので、アドバイスを下さい。

・運動は10年前にバドミントンをやっていた程度、長距離も短距離も走るのはそんなに得意じゃない、ランニングはコテコテの初心者、という女子(大学生)が、突然走るのは危険ですか?ウォーキングとかから始めた方がいいですか?むしろウォーキングの方がいいですか?
・走る時間帯はいつがおすすめですか?
・冬に始めるのはやめた方がいいですか?
・運動できそうなのは普通のスニーカーとジャージ1着くらいしか持っていないのですが、やっぱりそれらしい靴とかでやらなきゃまずいですか?
・下半身の肉を落とす目的で有酸素運動をするなら、ヨガとかの方がいいですか?ランニングのやり方を間違えると、胸とか減りませんか?

そもそも知識がなさすぎるので、ランニング(ジョギング?)を始めるにあたってアドバイスが欲しいです。

よろしくお願いしますm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

isao3mightさん

僕は中学生の頃バドミントン部でしたが体育は学年最低レベルでした。マラソンは健康なら誰でも取り組めますし女性は夜に走るのは治安の問題もあり競技人口は少ないです。そのため大会で入賞する可能性は毎日ランニングすれば高いと思います。

スポーツ用品店でウィンドブレーカースーツの購入をお勧めします。軽くて暖かくて通気性がよく汗で蒸れない、膝が割れてるズボンが走りやすくて良いです。定価は1万円ぐらいですが格安品だと走りづらいから頑張って買ってください。靴はジョギングシューズ。何年かマラソン続けて慣れてきたらスピード練習用と大会専門シューズを買ってください。走る時は大会と練習で分けます。練習時間は身体には早朝寝起きは最悪ですが人目が気になるようでしたら最初は早朝で良いと思います。服装で補足すると手袋は必須です。春になれば手袋に半袖というスタイルのほうが長袖、素手より暖かくて動きやすいです。手先から冷えるので手袋は重要です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/4 08:33:16

質問した人からのコメント

• 抱きしめるお二方とも、ありがとうございました!ウォーキング、ジョギング両方の面からの情報が得られてとても助かりましたv
    5キロ目安、早朝は良くない、手袋など、「へー」と思う情報がたくさんありました!
    お二人の情報を参考に、できるところからやってみようと思います!ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/9 22:25:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shapetoratora323さん

運動不足解消なら ウォーキングで十分だと思います!
ジョギングは膝と足首に負担がかかりますから…。
1時間5キロを目標に頑張りましょう! ウォーキングでは普通らしいです。 クッション性のいい ランニングシューズがいいと思います!
冬が最適です。
1時間程度のウォーキングは ダイエット成功後も続けるべきです!
時間は空いた時間でいいと思います!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/3 11:45:01
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時04分現在

2746
人が回答!!

1時間以内に5,216件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する