ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『すぎうらさやかさん的』東京観光、オススメをアドバイスいただけないでしょうか。

megupentaさん

『すぎうらさやかさん的』東京観光、オススメをアドバイスいただけないでしょうか。

友人の結婚式で福岡から東京に行きます。
ものすごく久しぶりなので楽しみで、今からスケジュールを考えています。

金曜日夜ホテル宿泊→土曜日朝から準備して2時頃まで原宿で神前式・披露宴に参加→千葉の佐倉市(親戚宅)に宿泊→日曜日朝から夕方までディズニーランド→夜の飛行機で福岡へ帰る

....という流れなのですが、金曜日の夜、夕食をどうするかと土曜日の午後から夜までにどこに行くかを考え中です。

私が興味があるのはすぎうらさやかさんの本に出てくるような可愛い雑貨や喫茶店(スタバのようなカフェではなく、京都のイノダコーヒのような古くて雰囲気のある喫茶店など。また、江國香織さんの本で読んだ『ウエストのドライケーキを食べてみたい』という理由で、日本橋のウエストに連れて行ってもらったりしたこともあります)で、高額なブランド物の洋服などにはあまり興味はありません。

その他、『西光亭』のくるみのクッキーを買いたい、とか、福岡には進出していないリーズナブルな洋服や雑貨小物を見たい、というのもあります。

土地勘が全く無いので、地名だけ見てもどう動けばいいかわからず、なかなかスケジュールが組めません。

アドバイスをお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tonerikolola222さん

こんにちは。
杉浦さやかさんの本にも確か登場している神保町の「さぼうる」お勧めです。
昔ながらの純喫茶という雰囲気で、美味しいコーヒーが飲めて、スカッシュやナポリタン・サンドイッチも美味しいです。どの時間帯に行っても心地よく過ごせると思います。

あとは、私個人としては谷根千エリアなんかの下町散歩をお勧めしたいです。
原宿からそのまま移動なさるようでしたら山手線で行けますし、巣鴨あたりから徒歩でぶらぶらしても面白いと思います。
食べ歩きも楽しいですし、アンティーク着物もお店や古道具、センスの良い雑貨屋さん、お洒落なカフェも点在してます。

それから、原宿からの移動ですと30分程かかりますが吉祥寺も楽しいですよ!杉浦さんも以前お隣の西荻窪に住んでいらしたと思いますが、よく吉祥寺でお買い物されてたそうですよ^^
井の頭公園を散歩するも良し、東急裏の路地散策を楽しむもよし。東急裏界隈は、最近若者向けの可愛らしいカフェやお洒落な雑貨屋さんが増えて面白いです。
吉祥寺でお勧めの喫茶店は「横尾」・「moi」 など。「ダンディゾン」のパンもお勧めです。

あとは原宿からアクセスが良いということで、ランチでもディナーでもすごくお勧めなのが表参道にある「A to Z cafe」です。アーティストの奈良美智さんの作品が沢山あり、彼の世界観そのもののような居心地の良いカフェです。
高級ブランドが立ち並ぶ表参道のオアシス的存在だと思います。
食事も割とリーズナブルで、ヘルシーなメニューも多く美味しいです。女性1人のお客さんもよく見かけます。

「西光亭」ですが、確か本店は代々木の方だったような・・?定かでなくてすみません。
原宿から移動距離すぐですので、本店であれこれお買い物するのも楽しいと思います。
あとは知名度が上がってきたこともあり、たまに銀座などに催事でくることもありますよ。本店以外での購入なら、直接本店に問い合せて東京にいらっしゃる期間に確実に購入できる場所を聞くのがよろしいかと思います!

質問した人からのコメント

• アドバイスいただきありがとうございます(^-^)

早速教えていただいたAtoZカフェを検索してみたら、原宿からすぐだし私の好きな感じのお店でウキウキしています。

さぼうると吉祥寺も、早速杉浦さんの本でチェックしたので、興味津々です!
    ぜひ行ってみたいと思います!

ありがとうございました(^-^)
  • コメント日時:2012/1/12 12:50:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ここ、探してます]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ここ、探してます]

ただいまの回答者

02時54分現在

1681
人が回答!!

1時間以内に3,316件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く