ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ジブリ作品の続き! 都市伝説とかではなく独自で考えるジブリ作品の続きのストー...

sm_tearさん

ジブリ作品の続き!

都市伝説とかではなく独自で考えるジブリ作品の続きのストーリーを紹介して下さい(^o^)
こうだったらいいなー!という内容でけっこうです!出来ればHAPPYな内容がいいです!

ジブリ、宮崎駿
風の谷のナウシカ、天空の城ラピュタ、となりのトトロ、ほたるの墓、魔女の宅急便、おもひでぽろぽろ、紅の豚、平成狸合戦ぽんぽこ、海がきこえる、耳をすませば、もののけ姫、となりの山田くん、千と千尋の神隠し、猫の恩返し、ハウルの動く城、ゲド戦記、崖の上のポニョ、借りぐらしのアリエッティ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oremimi210さん

特にジブリ作品は続きを考えるのが難しいですね・・・・;;

「となりのトトロ」で
大人になり、1児の母となったサツキ(子供はまだ3~5歳)。少しはなれた都会で暮らしている設定です。
ある日、数年ぶりに、元気になった母と父とメイの暮らす故郷へ帰ります。(夫はやっぱりカン太?!w)
都会生活で、子供の頃のことなど殆ど忘れてしまったサツキ。(サツキは幸せそうですが、何か悩んでいるみたいです)

・・・と、ある程度序盤はこんなもんで;;;
そしてふとしたことで子供がまっくろくろすけに出会います。
そのことがきっかけでサツキは童心を思い出し、色々なものが見え出します。(トトロやネコバスと再開できるといいな)

そしてサツキの決心がかたまります。 もう一度こっちで暮らす と。

あ・・・・だめだ、ジブリらしくないか(笑)(汗)

やはりジブリ作品は、「2」など作らなくとも、完璧な仕上がりですね!!+*

質問した人からのコメント

• 感謝皆さんそれぞれの妄想楽しませていただきました(^o^)迷いましたが想像しやすかったのでベストアンサーに選ばせていただきました!ジブリはやはり素晴らしい作品ばかりなので続きは必要ないですがやはり1度は考えちゃいますよね(^^)皆さんありがとうございました!!
  • コメント日時:2012/1/15 22:32:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

whisper_appleさん

ジブリファンなのであえて言わせていただきます。
続編を考えること自体やめてほしい・・・
映画というものは、必ずしも明確な答えが必要でないし、
見た人それぞれが感じ取ることもまた、面白いのです。

批評で言うなら、バカ息子が監督したゲド戦記とアリエッティを
宮崎駿監督で作り直してほしいですね。
そしてバカ息子には二度と監督をさせないでほしい。
あれには鈴木プロデューサーにも責任があるかと思いますが。

続きを書くとか、作品を汚すような事はやめてほしいですね。
実際、こうだったらいいのにって思うような作品はないです。
(バカ息子が監督した作品以外は)
そんなことするぐらいなら、自分の想像範囲内で終わらせて
おいて下さい。
それに、ジブリは人間のおろかさや、今おかれてる我々の課題
を取り入れた作品です。
くだらない恋愛映画にしないでいただきたい。
そんなことより、純粋に映画を楽しんでくださいよ。
何度も何度も見て、10年前みた時と今見たときの感想と
見解も違うことを感じてくださいよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/13 22:44:46
  • 回答日時:2012/1/13 22:38:35

rkmny580さん

もののけ姫☆

アシタカはこれからもしょっちゅうではないですが
サンに会いにいくとおもいます。
タタラ場ではたらき、時に苦しんだりしながらも
「人間と自然」という解決のできないような存在のなかで
いつまでも中立の立場として必死にいきてゆくとおもいます。

それは決してらくなことではないけど、守るべきもの(サンとか)のために
耐えぬくつよさをアシタカはもっているとおもいます。
・・かっこいいですよね、アシタカは(゜▽゜)

サンは母とシシ神をなくしても、今までどおりに
自分の運命(人間でありながら人間を否定し自然と共生する)を
つよくせおっていくのだとおもいます。そしてずっと自然をあいしつづけます。

サンとアシタカは結局は結婚だのではなくて、
おたがいがおたがいのことを考えて、それぞれの立場でいきていくのでしょうね(^^)
サンは人間をゆるすことはできないし、アシタカはいままで人間とともにいきてきたので
いまさら森ですむなんてできないですよね。

時代のうずにのみこまれながらも、
ふたりはいい関係をつづけていくことでしょう(^^)

ながくてごめんなさい(;w;)

basucookingさん

ストーリーまでは思いつきませんが、個人的にはアリエッティの続編が見たいですね。
映画館で見に行きましたが、初めから終わりまで、人間のどす暗い描写が多くて、正直ゲンナリでした。

昔の冒険活劇みたいに、ハラハラドキドキが主体で、たまに人間の闇の部分、環境問題、精神的な支えをスパイス程度でミックスしたような話を、アリエッティと、弓を持った男の子の小人に期待しますね。

映画館で見終わった後、この後の展開のほうが面白そうじゃんと、色々想像できたけど、今思いつかないな~^^

大都市の下水道に流れ着いて、真っ黒クロスケや、ススワタリみたいに可愛く描かれた小動物との小競り合い、猫との縄張り争いに勝って、仲良くなった猫が用心棒になったり、そして人間からこっそり角砂糖をぱくっていくる(借りてくる)。

キメ台詞はナウシカの「腐海がないと、生きていけないの」の感じで、「人間がいないと、生きていけないの」みたいな。

おっ・・・、楽しくなってきたけど超長文になるので、このあたりで^^

garudorokiさん

助けて・・・妄想が・・・止まらない・・・

■紅の豚(暗雲編)
ポルコがスペイン内戦(人民戦線側)を戦う話。実際に流れ者的なパイロットが多く参加してます。S.21戦闘飛行艇のプラモデルにはスペイン内戦仕様(ナショナリスト側)の塗装図が付いているので伏線として活用。1937年のゲルニカ爆撃、S.21同機種対決をふたつの山場とします。ミッションは迎撃中心。本国の事情からフィオはやむなくファシスト側整備士として参戦。新パイロットと微妙な関係になるとか面白いかも。37年末に政治と愛のもめごとが重なりスペインを去る。

■紅の豚(激闘編)
ポルコが日中戦争(中国国民党側)を戦う話。時間的には1938-40年くらい。こちらも欧米の流れ者パイロットが多く参加してます。長江をアジトを築き重慶周辺で活動。壊滅寸前の中国空軍を賞金稼ぎ的に支援する。ミッションは同じく迎撃。重慶爆撃シーンは問題化確実。お約束のチャイナ服中国人ヒロインと日本人ヒロインが登場し、三角関係に。女がらみで日本軍パイロットとの因縁も発生。猛爆撃の中でチャンバラ対決。結局ヒロインを二人とも死なせてしまう。S.21はこの時最新だった零戦11型と戦ってついに全損。

■紅の豚(辺境編)
中国空軍の敗北、さらに愛機と二人の女を失ったポルコはアジアから逃げ去る。落ちのびたマダガスカルで英軍属になってファシスト・イタリアと戦うことに。ここの戦闘は小規模で使われた機体もボロが多くポルコはマッチします。乗機はスーパーマリンウォーラスhttp://p.tl/-MNH。日本アニメではレアな黒人ヒロインが登場し、傷心の豚を癒す。ミッションは哨戒、救難、たまに対艦攻撃。裏で密輸や逃がし屋も。トロピカルなまったり系戦争映画。

■紅の豚(帰郷編)
戦争終盤の44年に帰国。イタリアは分裂し内戦に陥るのでポルコは反ファシスト側で参戦。フィオ、ジーナとの再会。さらにアフリカンの彼女が追ってきて、戦争も恋もぐちゃぐちゃに混迷。とりあえずポルコが戦死しないことは原作のラストで確定してます。乗機は未定だが水上機か飛行艇。アメリカ製の機体に乗ってるのをフィオが知って泣き出すとかいいかも。ミッションは上と同じ。ムッソリーニの最期も絡める。彼も豚化魔法をかけられた人間だっというサプライズあり。

■続・魔女の宅急便
キキとトンボの子供の話。時代は70年代(原作は50年代末?)。コリコから旅立って修行・・・だと焼き直しなので、コリコで魔女の子供が育っていく話にする。きょうだいの人数は多め。町の名物の魔女姉妹とか、姉弟にして男が魔法を使えないことから軋轢が生じるとか面白そう。

■続・続・魔女の宅急便
時代は00年代。キキの娘はみな新しい街に旅立っている。ベテラン魔女となったキキの元に日本から異質な魔法少女が飛び込んでくる(髪が水色とかピンク。ホウキではなくステッキを使い変身する流派)。最初はぶつかる二人だったが、世代や文化、魔法への考え方を超えて養子に似た関係になっていく。「ミンキーモモ」や「クリィミーマミ」が海外で受け入れられていった話を下敷きにしてます。

■続・平成狸合戦ぽんぽこ
狼男ならぬ狸少年の話。舞台は現代。冒頭は厨二病的。家庭に恵まれない少年が、力に覚醒し振り回される。特技はドラムか和太鼓。少年は遠縁の老人から、自分が人間と同化した狸の末裔と知らされる。狸族の復活をたくらむ一派や怪しい新興宗教との戦い、自分探し、ヒロイン(狐の末裔)との恋など。能力は原作と同じで狸化と幻術。所々で金玉ネタを出して間の抜けた感じにする。ニホンオオカミ、トキ、アライグマ、ブラックバスなど日本の動物問題も盛り込む。

■猫の恩返し アナザーストーリー
ハルとは別の一家が登場。吉岡家と違ってかなり疲弊している。主人公の少女は家族がひとり、またひとりと猫っぽくなっていくことに気づく。皆が生きづらさを感じる現代、家族はそろって猫の国に逃げ出していた。そして猫が入れ替わっていたのだった。バロン達の登場、猫の国での冒険。少女は家族を説得するが、しかし彼らは帰ろうとしない。愛想を尽かし猫を家族として生きる決心をする少女であった。終わらない不景気、自殺者多数、ニート、少子高齢化、移民の是非、ペット依存など日本の世相をそれとなく反映させる。

■Radioactivity 2011
「On Your Mark」の姉妹作。原発ネタ。楽曲はクラフトワーク"Radioactivity"のアレンジで。今敏(故人)、スタジオ4℃との合作したほうがテクノは映えるかも。

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/10 22:12:25
  • 回答日時:2012/1/9 01:01:15

kakashimask01さん

よく知ってるのだけなら直感と妄想即興で書きます。

千と千尋の神隠し・・・
千尋はこの後、車に揺られながら新しい家に着きます。

そして、新しい学校で、あの時学んだ色んなことが自分を育てていたことに
気づきます。(雑巾がけとか印象的だったなぁ~ww
そして、前の学校の時と比べて、友達が一気に増えます。
それは、頼りがいがあるから皆集まって来るのです。
そんな中で、千尋は、友達と待ち合わせをするために裏山に行きます。
その時、山道を少し入っていった所にあのハクにとてもよく似た人物に出会います。
その少年は、あまり人と接触をせず、一人、山の景色のいい場所で
本を読んだりしています。
ハクは最後、山の神だった設定にして、消える設定にしてもありかなw
その山を大切に思って千尋もその町で育っていく感じに。
この物語のラストは、千尋が、沢山いたはずの友達が少なくなっているようにします。
なぜか、沢山いた頃より、少しの友達といる方が親密度が増している様子を描きます。
すいません。とりあえずここまで。

ハウルの動く城・・・
ハウルと一緒に旅に出た一行は、思わぬ天候にみまわれ、家の中で
大慌て。しかし、急に天候は良くなったと思わされます。
そして、窓から外を見やると、そこは世にも奇妙な面白い町で。
すいません。とりあえずここまで。

借りぐらしのアリエッティ・・・
アリエッティはあの後、小さな小人達の町に来ます。
それはちょっと変わった世界。人間界ではない空想の町。
最後が誰もが見て安心するような、ジブリっぽいハッピーエンドにしたいです。
ちょっと時間がないのでここまで。
ネタバレ的に、ここに書いたアリエッティの続きは、物語の小説になっている。
という方向の落ちに持っていきます。
そして、その物語は、あの少年が、古い図書館の奥隅の古い本棚のところで
見つけます。か、あのおばさんがそういう物語小説を持っていてそれをくれる
設定にします。
少年は、その物語を読み終えて、アリエッティの強い生き方に感激し、
アリエッティが急にいなくなってしまった寂しさが、急になくなって、安心します。
吹っ切れた様子のところで、自分の体調が良くなります。
少年も、新しい自分を切り出します。
そこからうまく「耳をすませば」にもっていけたら最高かなwwww

• 違反報告
  • 編集日時:2012/1/9 00:09:49
  • 回答日時:2012/1/9 00:05:38

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時06分現在

3495
人が回答!!

1時間以内に7,176件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く