ここから本文です

解決済みの質問

センター試験について質問です。

castaneda_csさん

センター試験について質問です。

東京工業大学でセンター試験を受験するのですが、いくつかわからないことがあるので質問します。
http://stepup.yahoo.co.jp/shinro/juken/timetable.html
・時間割はこのようになっていますが、入室はいつするのでしょうか?
・1日目が国語だけの場合は、地歴公民の試験中は大学内にいなくても大丈夫ですか?
・科目ごとに教室が変わりますか?
・2科目選択と1科目選択で時間が違いますが、1科目選択の場合は試験中に入室するのですか?それとも、教室が違うのですか?まさか試験時間の最初の70分は机を見ているだけなんてことはありませんよね?
・本当は1科目受験なのに、2科目で申し込んだ人は時間を2倍使えるということですか?
・入室するまでは廊下にいればいいのですか?
・1日目の科目が地歴公民と英語で国語を受験しない場合、国語の試験時間中はどうすればいいのですか?
また、大岡山から東京工業大学の会場に行くまでに、なにか目印のようなものがあったりするなら教えてください。

補足
社会と理科のことです
制度が変わり1科目で申し込んだ人は1科目しか受けられず、2科目で申し込んだ人は2科目受験することができるのですが、冊子が同じなので元々1科目しか狙ってない人が2科目で申し込むと片方のマークを適当にやればもう1科目の時間を倍にできるらしいのですが
答案用紙が回収されても問題冊子に答えを書いておくことができますし、休み時間があるならなおさら知恵袋等で質問されると思うのですがどうでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chocopie_415さん

>・時間割はこのようになっていますが、入室はいつするのでしょうか?
確か試験時間10~5分前に問題や回答用マークシートが配られるので
だいたい15分くらい前に入っていれば安心です。

>・1日目が国語だけの場合は、地歴公民の試験中は大学内にいなくても大丈夫ですか?
全然大丈夫ですよ。自分の試験がある時間に合わせて大学に行っても大丈夫ですが、各試験場に自習室があるのでそこで勉強するというのもありです。

>・科目ごとに教室が変わりますか?
変わらないと思います。私は1日目・2日目両日同じ席で、席は名前順なので周りの人も変わりません。

>・2科目選択と1科目選択で時間が違いますが、1科目選択の場合は試験中に入室するのですか?それとも、教室が違うのですか?まさか試験時間の最初の70分は机を見ているだけなんてことはありませんよね?
いえいえ、英語・国語以外は、1科目50分ですよね。1科目試験が終われば、少し休み時間があり、
途中で1科目選択の人が入るという形になると思いますが・・。

・本当は1科目受験なのに、2科目で申し込んだ人は時間を2倍使えるということですか?
違います。各試験時間ごとに1科目です。そう試験監督の人にも注意されると思います。
それより、各試験時間が終わったらそのマークシートは回収されますよ?

>・入室するまでは廊下にいればいいのですか?
廊下でもいいですし、自習室でもいいですし・・。廊下は寒いかもしれませんね。

>・1日目の科目が地歴公民と英語で国語を受験しない場合、国語の試験時間中はどうすればいいのですか?
自習室にいて勉強したり、近くのお店でコーヒー飲んだり、自由にして大丈夫です。

>また、大岡山から東京工業大学の会場に行くまでに、なにか目印のようなものがあったりするなら教えてください。
制服着た受験生っぽい人が駅にたくさんいると思います。
その人たちについていけば大丈夫です。余裕もって行ってください。

不安なことも多いようですが、
明日から頑張ってください。
落ち着くことが大事です。

質問した人からのコメント

• 無事受験することができました。
    お二人ともありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/16 00:38:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yukilove2106さん

理科と社会のことですが、おそらく1科目選択者と2科目選択者の部屋は分けられているんだと思います。
1科目選択者は10時20分までに入室しなければなりません。
2科目受験者の受験中に入室なんてあり得ないし、かといってマークシートを回収してる10分の間にばたばた入室するのも1科目選択者がかわいそうですし。
(ちなみに休憩と思われている間の10分はマークシート回収の時間で、多分じっと座ってないといけないと思いますよ)

また、本命の方の科目に2倍の時間がかけられるというのは事実ですが、合否判定に1科目の成績しか利用しない大学にも『2科目の成績と受験した順番』を提供するので、大学側にはそういうこと(片方を適当にやった等)がたぶんばれてしまいますね。
ばれたからどうなるのかまではわかりませんが、まあまず不利になるでしょうね。
このことは公表されていますから、受験生も多分 学校などでいわれていると思うので、そういうことはしないと思います。

あと、入室時間ですが、開始時刻の20分前までに入室が原則です。(確か時間割表にもそう書いてあった)
開始15分前になると机の上には必要なものだけで、席を立つこともできなくなります(説明が始まります)
すべての試験でそうですから、休み時間が1時間近くあっても、答案を回収したりする時間含めると実質休み時間なんて30分もなかったです。

また、地歴を受けないなら、国語が始まる20分前までに入室できる時間に到着するように家を出れば良いんです。
だからといって起きる時間を遅めにするのはやめた方がいいですが。
不安なら早めにいって自習室で過ごしましょう。
自習室は、受験する試験と試験の間に受験しない試験がある人が主に使います。
教室は二日ともずっと一緒です。
理科数学(二日目)はどっと人が減りますが、試験監督の数はそのままなのですこし圧迫感を感じるかもしれません。

私は去年センターを受けましたが、受ける場所によっては小さな教室で受験者は4人だけだったという友人もいましたし、大きな教室で、自分の机を探すのに手間取った記憶もあります。
昼食はできるなら誰かと食べた方が落ち着きますよ。

緊張すると思いますががんばってください

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学受験]

ただいまの回答者

11時06分現在

2767
人が回答!!

1時間以内に5,238件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する