ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

警察官は給料にあった仕事をしていますか?ニュースでも最近よく警察官の失態を聞...

garasunomewositaneko88さん

警察官は給料にあった仕事をしていますか?ニュースでも最近よく警察官の失態を聞きますね。私は交通事故でお世話になった時、警察署では僕の担当者しか仕事していませんでした。お茶飲みながら

雑談5人とテレビをじっと見てる2人。20分ほどその状態でした。私は正直不満です。警察官としての自覚がなくなり、市民が安心して暮らせるように日々取り組むような風土作りはできていないんですね。
個人的な考えや経験した内容を記載しましたが、皆さんはどう考えていますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yufy510さん

それは午後5時以降、翌朝までの時間帯のことではなかったでしょうか?
そうなると、当直時間帯なのでそれが普通です。
当直は、その日の勤務を済ませてから翌朝まで勤務しさらに朝から通常の仕事をするのです。32時間以上勤務するんです。一睡も出来ないこともよくあります。

したがって、当直勤務員は何かあったら真っ先に動きますが、それ以外の時間はできるだけ体を休めておくのが仕事です。
また、事故などは事故の係が基本的に対応し、手が足らなければ手伝いますが、事故係が手伝いを求めなければ特に手伝うこともありません。
手伝っている間に事件が起きれば初動対応が数秒遅れるからです。
泥棒など事件が発生したときに、「あと1分でも早く現場に着いていたら捕まえられたかもしれないのに」ということは、少なからずあります。

いざというとき動くためには、休息も必要です。私自身部下には「仕事がないときは出来るだけ休め」と指導していました。いざというときに動けない警察官こそ、社会のためにならないと考えていたからです。
もう少し優しい目で見てあげられないでしょうか。

質問した人からのコメント

• 笑う交代制ではないんですね。32時間寝ないで…労働基準法が…どちらにしろ生の声がこれですよね。
  • コメント日時:2012/1/15 09:33:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chivi2mskさん

警察官が忙しくしている町と暇そうにしている町では、暇そうにしている町の方が治安が良いと感じます。

保険に入ったから事故を起こさないと勿体無いという考えは、私は可笑しく感じます。
同様に、警察に税金を払っているのだから彼らが暇そうにしているのは不満という考えは、私は可笑しく感じます。

逆に暇だからと、駐禁やスピード違反のネズミ取りに力を入れている方が不満を感じます。

他に治安維持の為に出来ることをやればよいと思うでしょうが、その為にみんな出かけていたら突発的な事故や事件に対応出来なくなります。
待つというのも彼らに与えられた業務の一つです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/14 06:09:38

morisyi_ryuさん

ご不満もあるとは思いますが、海外と比べると日本の治安の良さは本当にありがたいものです。
全てが警察のおかげではありませんが、おおむね頑張ってくれていると思いますよ。

bakaarashikun3さん

警官だって人間。20分くらいの休憩はするでしょう。それに警官はいつ事件がおきるかわかりませんから、
休めるときに休んどかないとだめなんですよ。休むのも仕事のうちなんです。わかってください。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時11分現在

3374
人が回答!!

1時間以内に6,979件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く