解決済みの質問
行政書士講座、LECのWEB&音声DL「通信」か、TAC「通学」+WEBフォローで検討中、...
行政書士講座、LECのWEB&音声DL「通信」か、TAC「通学」+WEBフォローで検討中、アドバイスください。
先日質問させて頂いた後、重視するポイントが変わり上記の2つになりましたが、両方とも良く迷っています。
受講方法を選ぶ際のアドバイスや体験談などお聞かせください(早く決めなくては、とあせっています)。
法律関係は全くの初学習者です。
できることなら、両方とも受講したいですが、コストパフォーマンスが良くないように感じます。
LECは関東の看板講師(LECのパンフレットによる)の、「Y溝先生」の講義が魅力的です。
当初、私の性質では、通信は頭に入りにくいし、サボりがちになってしまうと考えていたのですが、
WEBで無料視聴したY先生の講義は、不思議と集中して聴くことができ、
これなら通信でも集中して継続できるかも!と思えました。
またWEBなら、Y先生の他に、関西の「M田」先生等の講義も聞けます。
M先生の無料視聴もして良かったです。
それなら、LECで「通学」+WEBにしたら良いのではないか、と思いましたが(通信のみと比べ2万円くらいしか差がありません)、
LECの生講義は、あいにくこの時期は憲法からではなく、民法等から始まりややランダム気味のスケジュールになっています。
(昨年の秋に最初に始まったクラスのスケジュールに、その他の月に入学した生徒は途中から乗り入れるような仕組み。)
Y先生によれば、憲法から学ぶ必要はないとのことですが、
私は、憲法から学んだほうがスムーズに理解できそうな気がします。
一方、TACは、どの月に入学しても、必ず憲法、民法、行政法、という順番で講義がなされています。
これはTACのこだわりのようです。
生講義(通学)をペースメーカーとして位置づけるなら、通学するならTACの方が、自分の勉強したいスケジュールに合います。
あと、テキストがLECより若干読み易いように思いました。
(一方で、LECテキストでは普通レベルに書いてある内容が、TACは「発展」になっていましたので、
LACの方が、とりあげている内容の難度がやや高いのかなと思いました。)
TACのWEB担当の先生は、今年から新しくなったそうで「H川先生」という方です。
図式化がうまいなと思いました。
LECのY先生(WEB)と、TACのH先生(WEB)、同じ内容の講義を無料視聴しました。
どちらもわかりやすいと感じる一方、
ある部分はこちらの先生がわかりやすく、他の部分はこちらの先生の方がわかりやすい、と感じました。
TACの生講義も受けましたが、悪くはなかったです。
みなさんは、学校や受講形態をどんな観点(メリット、デメリット)で決められましたか(2校同時受講はないですよね)?
-
- 質問日時:
- 2012/1/16 01:39:30
-
- 解決日時:
- 2012/1/22 09:25:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント