解決済みの質問
こんばんは 初めての質問です。 母が五年程前から脊柱管狭窄症の治療をしています...
こんばんは
初めての質問です。
母が五年程前から脊柱管狭窄症の治療をしています。
手術するほど深刻な症状ではないので薬による治療なのですが、一週間前ぐらいから酷い肩コリに悩まされています。揉みほぐすと一時的に良くなる様ですが、一日経つと痛みが戻ってしまう様です。
この肩コリと脊柱管狭窄症は関係あるのでしょうか?
関係あるとすればかかりつけの病院に予約して行かなければいけませんが、いつも診ていただいてる先生が木曜日しかいません。関係無ければ、辛そうなのですぐにでも近所の接骨院に連れていきたいです。
母も迷っている様なので、教えていただきたいです。
-
- 質問日時:
- 2012/1/16 19:39:25
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/1/17 12:36:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>この肩コリと脊柱管狭窄症は関係あるのでしょうか?
診せてもらいもせずに断定することは軽々ですが、毎日のように腰痛・肩こりの患者さんを診させていただいている経験上、まず関係ないのではと…
それよりも、1週間前からの急な肩こりということが気になります。それまで肩こりとは無縁だったお母様であれば何らかの病気のサインと言うことも考えられますので、かかりつけの内科があればそこを受診なさることをお薦めいたします。
肩こりの主な原因を書いておきます。通常の肩こりは運動不足などによる血行不良が原因なので、お風呂で温めたりマッサージを受けたり、肩を回すなどの運動で軽快します。ただ数日~2週間程度経てばまたこり始めるという、まあそれの繰り返しになるケースが多いのですが、それにしても1日でとは…大事なければそれで良しと言うことで、早めの受診が望ましいです。
肩こりの主な原因…
◎整形外科的疾患
筋肉の発達不良、悪い姿勢、筋肉の使い過ぎや関節の異常、変形性頸椎症、頸椎椎間板症、頸椎椎間板ヘルニア、むち打ち症(頸椎捻挫)、五十肩(肩関節周囲炎)など
◎内科的疾患
高血圧・低血圧・貧血・狭心症などの循環器系、胆石・胆のう炎・胃、食道炎・消化性潰瘍などの消化器系、気管支炎・肺炎・肺ガンなどの呼吸器系など
◎精神神経疾患
ノイローゼ、自律神経失調症、うつ病、極度のストレスなど
◎眼科的疾患
視力の左右差、眼精疲労、眼鏡やコンタクトの不適合、視力障害など
◎耳鼻咽喉科的疾患
慢性扁桃炎、慢性鼻炎、慢性副鼻腔炎、聴力障害など
◎歯科・口腔外科的疾患
虫歯、歯周病、交合不全、義歯の不適合、顎関節症など
お大事に。 〔鍼灸マッサージ師〕
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/16 20:27:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
acu_tomoさん
鍼灸師+柔道整復師(接骨院・整骨院)です。
まず、脊柱管狭窄症の部位は?
腰椎?胸椎?頸椎?脊柱管狭窄症は、腰椎だけとは限りません。よって、どこの脊柱管狭窄症なのかによって肩こりとの関連性も無いとは言えません。
また、asanouta2005さん の言われているように姿勢の関係で肩こりも変わってきます。直接、関連性はなくても影響が全くないとは言い切れません。
ただし、肩こりの原因には様々なものがあり、airton3822さん が上げられているように内臓器系から来る放散痛などもあります。特に施術してみて変化がない場合は、病院できちんと診察を受けることをお勧めします。
なお、接骨院についてですが、症状的に保険適応にはなりません。
接骨院・整骨院で保険適応になるのは、骨折・脱臼(医師の同意が必要)、捻挫、打撲、挫傷など外傷性の急性期・亜急性(反復外傷)のみ適応で、それ以外の疾患や慢性期の場合は、実費で診ることはあります。
その点も良く考慮して、受診されることを検討してください。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/17 10:24:19
直接的な関連は分かりませんが腰痛は当然ながら歩くときの姿勢などに響きますから、肩なども姿勢が悪くなっていて痛む可能性は大だと思います。近所の接骨院できちんと脊柱管狭窄症の治療をしていると離して相談なさると良いかと思います。人間って身体のどの部分でも傷めると他の部分にも影響が出たりするようです。早く楽になられると良いですね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/16 19:53:29

質問した人からのコメント
今日接骨院に行ったところ脊柱管狭窄症との関連はなく、首からくる肩コリだったそうです。
色々と迷っていたのでとても参考になりました。
ベストアンサーは、一番詳しく回答して下さった方に。
本当にありがとうございました。