ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

急ぎです。詳しい方、教えてください。 現在2社から借金をしています。先週司法書...

yumi0120thさん

急ぎです。詳しい方、教えてください。
現在2社から借金をしています。先週司法書士?の方に相談をし、債務整理の手続きをしました。
今日ポストを見たら、簡易裁判所からの出頭してくださいという通知が来ていました。出頭日は1月23日でした。
仕事から帰って来てからだったので、司法書士の事務所はもう終わっているし、土日はお休みの為、どうしたらいいかわからなく、質問させて頂きました。
ポストを見なかった私がいけないのですが、出頭しないといけないでしょうか??
先週手続きをした時、介入通知を送るので、何かあったら介入してもらってるので、事務所に連絡をしてくださいと言えば大丈夫だと言われました。かなりギリギリで手続きをしているので、大丈夫なのでしょうか??
どちらにしても仕事なので出頭ができません。通知書と一緒に分割にするための紙が入っていました。とりあえず送っておくべきでしょうか??
分かりにくい文章で申し訳ありません。詳しい方回答よろしくお願い致します。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shou_go001さん

司法書士とどんな相談しているかですが、任意整理とかだとこのまま判決取られたりすると多少の影響が出るので・・・

月曜の何時か存じませんが、時間的に司法書士に相談してからで間に合いそうなら相談してから対処すればいいですが、間に合わなそうなら答弁書を書いて出してしまってください。

内容は、
第1 請求の趣旨に対する答弁
1 原告の請求を棄却する。
2 訴訟費用は原告の負担とする。

第2 請求の原因
追って認否する。
(本来は請求原因の条項について記載するものですが急場のしのぎでこれで大丈夫だと思います)

第3 被告の主張
第一回口頭弁論については擬制陳述とし第二回口頭弁論については2カ月程度先でお願します。

※他に司法書士と債務整理について相談中など記載するならしても差し支えありません。

以上を手書きでもなんでもいいのでA4の用紙に書いて月曜の朝一までに裁判所のへFAXして下さい。

これで第一回はしのげますので、後は訴状と今回送った答弁書の原本をもって司法書士と相談して下さい。

質問した人からのコメント

• 降参わかりやすくて助かりました。ありがとうございます。
  • コメント日時:2012/1/24 12:35:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

potisukejpさん

払っちゃ駄目です

債務整理にならない

司法書士が代わりに出頭してくれるはずですが、あなたの大事な用事ですので、1日くらい休んで下さい
で、月曜休んで 朝一で事務所に電話して指示扇いで 本人が行くなら そのままでかければいい

休むのが先決 sono次に事務所の指示通り動く

勝手にしては駄目です

masamuneyahさん

借金している2社に連絡していないからです。

連絡して、分割などで支払う意志を見せれば出頭せずに済みます。

相手は支払う意志がないと見なしてるはずです。

まず2社に連絡いれましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/21 04:57:50

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時18分現在

3244
人が回答!!

1時間以内に6,713件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く