解決済みの質問
学生マンションに住んでいます。助けてください。
学生マンションに住んでいます。助けてください。
騒音で少し困っていることがありまして、相談させてもらいます。
隣の部屋から、毎日壁を叩く音、ドンドンという音が聞こえたり、話し声が聞こえてきて、困っています。
昨年の4月から、新しく入居された方らしく、4月から秋くらいまでは、物音もあまりなく静かでした。
ですが、秋以降からは、どうやら彼女?が出来たようで、彼女と同棲しているようです。
理由と致しましては、男と女が喋っている声が毎日聞こえているからです。
さらに言えば、2人がいつも同じ部屋から出ていくところを、たまに見かけます。
そこで思ったんですが、私のマンションの契約には、入居者台帳に記載された以外の者を同居させてはならない、と書かれてあります。
勝手な推測ですが、彼女が出来て、同居するために入居者台帳をわざわざ管理会社まで行くか、取り寄せて、変更するなんてことを、学生がするとは思いません。
私も、もし恋人と同棲することになったとしても、面倒くさいと思ってしまい、やらないと思います。バレなきゃいいのでは?と思ってやらないと思います。
もし仮にマンションの契約に反して、入居者台帳に記載されていない人を同居させているのであれば、マンションの契約を解除させることが出来るそうです。(まぁ、そう書いてあるだけで実際は注意だけかもしれませんが。)
そこで思ったのが、管理会社に連絡して、隣人は1人暮らしなのか?尋ねてみたいのですが、
それは可能でしょうか?
個人情報の観点により、答えは返ってくるのか微妙なので、質問してみました。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2012/1/21 15:12:34
-
- 解決日時:
- 2012/1/21 15:20:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「友達を泊めているだけ」って言われたらそれまで・・・・なので・・・・
それに管理会社が個人情報を漏らすとは思えません
もし教えてくれるとしたら、本人になんらかの照会がいき、通報者もその相手に判ってしまいそう
問題が騒音であるなら
騒音について注意してもらったほうがいいのではないでしょうか
話をややこしくしすぎないほうが、住みやすいのでは・・・
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/21 15:16:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私も学生マンションに住んでいますが、騒音は本当に気になりますし、迷惑ですよね。
可能ではあると思います。
余計なトラブルを起こさないためにも、管理会社に注意を喚起してもらう方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/21 15:20:00

質問した人からのコメント
何度も騒音で通報しているのですが、役に立っておりません。