ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

学生マンションに住んでいます。助けてください。

fictional_dailyさん

学生マンションに住んでいます。助けてください。

騒音で少し困っていることがありまして、相談させてもらいます。

隣の部屋から、毎日壁を叩く音、ドンドンという音が聞こえたり、話し声が聞こえてきて、困っています。

昨年の4月から、新しく入居された方らしく、4月から秋くらいまでは、物音もあまりなく静かでした。

ですが、秋以降からは、どうやら彼女?が出来たようで、彼女と同棲しているようです。

理由と致しましては、男と女が喋っている声が毎日聞こえているからです。
さらに言えば、2人がいつも同じ部屋から出ていくところを、たまに見かけます。

そこで思ったんですが、私のマンションの契約には、入居者台帳に記載された以外の者を同居させてはならない、と書かれてあります。

勝手な推測ですが、彼女が出来て、同居するために入居者台帳をわざわざ管理会社まで行くか、取り寄せて、変更するなんてことを、学生がするとは思いません。

私も、もし恋人と同棲することになったとしても、面倒くさいと思ってしまい、やらないと思います。バレなきゃいいのでは?と思ってやらないと思います。

もし仮にマンションの契約に反して、入居者台帳に記載されていない人を同居させているのであれば、マンションの契約を解除させることが出来るそうです。(まぁ、そう書いてあるだけで実際は注意だけかもしれませんが。)

そこで思ったのが、管理会社に連絡して、隣人は1人暮らしなのか?尋ねてみたいのですが、

それは可能でしょうか?

個人情報の観点により、答えは返ってくるのか微妙なので、質問してみました。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rosie20rosie01rosieさん

「友達を泊めているだけ」って言われたらそれまで・・・・なので・・・・

それに管理会社が個人情報を漏らすとは思えません
もし教えてくれるとしたら、本人になんらかの照会がいき、通報者もその相手に判ってしまいそう

問題が騒音であるなら
騒音について注意してもらったほうがいいのではないでしょうか
話をややこしくしすぎないほうが、住みやすいのでは・・・

質問した人からのコメント

• やっぱり、そうですよね。
    何度も騒音で通報しているのですが、役に立っておりません。
  • コメント日時:2012/1/21 15:20:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ellegarden5_spacesonicさん

私も学生マンションに住んでいますが、騒音は本当に気になりますし、迷惑ですよね。

可能ではあると思います。

余計なトラブルを起こさないためにも、管理会社に注意を喚起してもらう方がいいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

02時18分現在

2213
人が回答!!

1時間以内に4,302件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く