解決済みの質問
先日過払い請求の件で質問しました。最近広告を見る○山事務所(司法書士)のホーム...
先日過払い請求の件で質問しました。最近広告を見る○山事務所(司法書士)のホームページ見て疑問があります
私は消費者金融から債務があり支払いが長く(利率も高く)過払い請求を検討しています。
そこでここで質問しました。皆様から回答をいただいた中で、一連の流れは取引履歴を手に入れ、計算した上で請求するか考えると理解しました。そこで来週にでも金融会社に請求しようと思っています。
というのが過払いだけなら他に影響しない(清算できて)と認識しましたので
ところが今日この事務所のホームページで見たら
1、債務整理委任契約の書類発送
2、その後、支払い履歴が開示される とありました。
そこで質問ですが支払い履歴だけ先にもらうことはできないのでしょうか
過払いがどれだけあるのか残債が残るのか清算できるのか見ないと請求できるかわからないと思いますが
私は支払いは継続するつもりです。
支払い履歴がわかる前に金融業者に何を請求するのでしょうか(金額も期間も利率すらわからないのではないかと)
最後の質問は過払いがあったとして、その金額で債務が清算できるなら、他への影響(ブラック)はないと考えていいので
しょうか、
カードを持てなくなることは覚悟してますし、生活を改めるつもりです。ただ職場への影響があり質問させていただきました。
(細かいところは勘弁してください)
何度もすいません、単に電話して取引履歴は手にはいらないのでしょうか、教えてください
自分としては計算(ソフトなど使って)してみて相談を考えたいと思います
私の認識が誤っていたら申し訳ありません
- 補足
- 補足します。取引履歴を見る前から金融会社に書類を発送したらそれだけで債務整理ではないですが信用情報に載るのではないかと思いました。 すべては履歴を見た上で請求するか(他の影響を考えて)しないか検討すべきだというのは間違えでしょうか、取引履歴なんて契約者が電話すればもらえると思ったのは間違ってますか?ローン会社から何か言われるのでしょうか
-
- 質問日時:
- 2012/1/21 22:53:47
-
- 解決日時:
- 2012/1/23 08:56:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分が使った利用状況はどの業者でも利用履歴が欲しいというと、保存ある限りもらえますよ。
相手がサラ金であろうと、信販会社であろうと、明細はもらえます。
なので、契約者本人が、業者に電話して履歴が欲しいといえば、くれます。
何に使うのかと聞かれれば、「確認の為」でよいと思います。
履歴をもらったことは、信用情報機関には登録されません。
どうどうと、履歴が欲しいと請求して下さい。
ただ、サラ金内では、履歴を請求された時点で、引出し禁止とする会社があります。
ですから、引直し計算で、ATM明細を全部残しているなら、それに基づいて、過払い額を計算し、過払いあればその分だけ引出せればいいんです。※無駄遣いでなく、他社返済に充てましょう。
そうして、過払い額を少なくするほうが、訴状にはる収入印紙代も少額で済みます。
これが、○山事務所に依頼すると、業者の受け取り方は違います。
完済契約でなく、残債があるので、その依頼は、「債務整理」となり、業者に受任通知を送り、そこには、「取引履歴を下さい」と記載あるので、業者は代理人となった司法書士に送ります。
質問者様の要望は、信用情報にキズがつかなくすることですね。
なので、質問者自身で請求し、過払いがあるのか確認して下さい。
名古屋消費者信用問題研究会HPの無料ソフトで引直し計算の結果、まだ、過払いの域に達していなくて、残額が残れば、継続支払し、その都度返済額を計算書の追加入力して、わずかに過払いになる額を最後の支払で調整して、支払中止にします。
…で、アイフルに引き直し計算の結果が過払いなので、債務不存在ですと連絡します。
アイフルが、ウチ独自の計算(自社有利な計算するので)では、まだ○円支払義務ありますよ!と回答あったなら、そこで、どうするのか考えます。
1. このままだと、アイフルは「延滞」扱いにするので、信用情報機関に延滞と登録するので、いずれは、他のカードに影響必至です。
2.わずかに過払いにしているので、過払い請求訴訟をし、アイフルに、過払いを認めますと、言わしめます。裁判官に勝訴判決をもらったり、和解ででも、過払いを認めさせます。・・・それで、延滞登録を完済に訂正させられます。
◆依頼先の選択ですが、CMで有名どころはやめたほうがいいですよ。
丁寧な説明やフォローも期待できませんし、過払いでも、訴訟をして取り返す必要があるケースなのに、電話で業者の言いなりの金額と、返金日もいいなりで、1年先の振込になることを、依頼者に相談なく、勝手に決めてしますこともします。
過払いは、質問者様の居住地管轄の裁判所の事務所依頼がメリットあります。
司法書士依頼は、過払い額が140万以上になれば、裁判にでることができず、依頼者が裁判にでることになります。
140万以下だとしても、アイフルは支払を先延ばしにしたいので、控訴して、裁判を長引かすこともします。
…ということで、過払いが140万以上なら、弁護士依頼がいいですし、
自分で訴訟を起こして、裁判に出て、過払い返金分をクレカのショッピングの返済にあてるよう、がんばることもできます。
専門家依頼なら、法テラスか、地元弁護士会がお勧めです。
弁護士会や司法書士会では、借金相談は無料でやっています。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/22 00:50:33
- 回答日時:2012/1/22 00:08:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
metroteaさん
>支払い履歴だけ先にもらうことはできないのでしょうか
本人による請求が可能です。司法書士だと委任契約書がないと本人に代わって請求できません。
>支払い履歴がわかる前に金融業者に何を請求するのでしょうか(金額も期間も利率すらわからないのではないかと)
支払履歴の前に金融会社に請求するものは何もありません。
>過払いがあったとして、その金額で債務が清算できるなら、他への影響(ブラック)はないと考えていいのでしょうか、
過払い金請求は最初の約束(利息や支払総額)を反故にし法定金利を盾に債務を軽減する行為であるため金融会社の多くが契約違反及び債務整理の一つであるととらえており、これは個人信用情報(いわゆるブラックリスト)として記録に残ります。
>単に電話して取引履歴は手にはいらないのでしょうか
金融会社に直接、電話して確認されたほうが早いです。会社により対応は違うと思います。電話で大丈夫のところや、書類を送るので請求書に必要事項を書いて請求してくださいというところもあると思われ。
補足
履歴の請求をしたぐらいでは、個人信用情報には載ることはないと思われます。金融会社に債務整理を悟られたくなければ、近々婚約することになって、その相手に今の自分の経済状況を説明しないといけなくなったとでも言われたらどうでしょうか?
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/21 23:46:20
- 回答日時:2012/1/21 23:42:19
jimokukkさん
自分でやってみようという意識があるのでしたら、取引履歴を請求することくらい専門知識などいらないのですから、司法書士に依頼する必要はありません。
それぞれの貸金業者のところに電話して「取引履歴を送ってほしい」と伝えれば、大手の貸金業者ならどこでも即座に送ってきますよ。中には申込書を書けとか、手数料をはらえとか言ってくるところもあって、具体的な手続きはまちまちですが、遅くても1ヶ月以内くらいには入手できます。
それを元に自分で引き直し計算をして、過払状態の確認をしてからでも、依頼する司法書士を探すのは遅くありません。ただし専門家に依頼すると決めているのなら、自分でへたな和解交渉はしないことです。
途中まで自分でやったといっても、交渉したわけではないのなら、司法書士も気持ちよく引き受けてくれます。
貸金業者は、専門家のところにいかれないように、いろいろと言ってきますので、「とにかく履歴をみてみないと返事のしようがないので、送ってもらうのが先だ」と言って相手にしないことです。
私は全部本人訴訟で戦いましたが、取引履歴の入手に悩んだ相手は一社もありませんでしたよ。
過払請求は、払いすぎたお金を返してもらうだけの話なので、債務整理ではありませんから、事故情報が掲載されることはありませんが、誤って掲載されてしまうことはあります。また返済中の場合は、一時的に延滞情報が掲載されることがあります。その場合は解決後に消すよう要求すればすぐに消してもらえます。
(一部文字誤変換で訂正)
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/21 23:13:04
- 回答日時:2012/1/21 23:10:03
自分で業者へ連絡して取引履歴をくれと言えばほとんどの場合無料で送ってくれます。
過払い請求しますか?って聞いてくるかも知れないので、その時は好きなように答えてください。
それを元に自分である程度計算してから専門家に頼んでもOKです。
なお、過払いになっていれば一時的に信用情報には事故情報が記載されることはありますが、過払いが確定すれば訂正されますので過払い請求=いわゆるブラックなんてことにはなりません。
追記
↑いまだに過払い請求ががブラックと回答がつくのが信じられない
不利益があるとすれば、ここで不用意に質問してデマを吹き込まれそれを真に受ける事です。
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/22 00:03:14
- 回答日時:2012/1/21 23:09:47

質問した人からのコメント