解決済みの質問
トヨタの残価設定リースと、一緒に加入した任意保険について教えてください!
トヨタの残価設定リースと、一緒に加入した任意保険について教えてください!
ネッツトヨタの残価設定型のリースで車を約4年前に契約しました。
そのときに、あいおいの自動車保険も一緒に加入して、毎月車のローンと保険料が一緒に口座からひかれていました。
来月、4年になり、残りのローンは一括で支払う予定です。
自動車保険の方も来月満期になってしまうのですが、この場合保険は、他の保険会社で検討したいのですが、可能なんでしょうか?
あいおいの保険証券をみると、契約者はトヨタファイナンス、車両買主・借主が主人の名前になっています。
4年間、保険料もかわらなかったのですが、この場合の等級などはどうなっているのでしょうか?
ネットで自動車保険の一括見積もりをしようとしたら、今現在の契約が1年契約の方が見積もりできます。となっていました。
ちょっとややこしいのですが、わかる事だけでも結構ですので、よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2012/1/22 17:36:22
-
- 解決日時:
- 2012/1/29 10:06:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
見直しは問題なくできますし、他社で1年契約であろうが、複数年契約であろうが自由にできます(ネットは複数年でできないところが多いようですが)。
また、等級については事故がなければ1年毎に契約した時と同じような形で進んでいると思っていただければ良いです。ですので、4年間掛けていたのであれば証券に表示されている等級から4等級進んでいることになります。逆に事故が有ると若干変わってくる可能性があります。等級の計算の仕方が複雑ですので。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/22 19:20:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
もし事故に備えての保険なら保険専業のプロ代理店で加入すべきです。
ディーラーは保険の専門家ではないので、事故のときにも相談・助言は期待
できません。
複雑な規定と約款で成り立っている自動車保険は表面的な知識しかない
副業・片手間代理店で加入していると、いつか後悔するときがきますよ。
また、自動車保険の内容は年々変わります。
1年契約での加入をお勧めします。
ネット契約は保険に精通した人が自己責任で加入するものです。
貴方自身が最適な車の保険を自ら組み立てて、正しいネット操作で
加入する事が必要です。
通販の落とし穴に嵌る人は皆、無知識なまま加入するからです。
でも、役に立たないディーラーなんかで、加入するよりはましかも・・
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/22 18:15:23

質問した人からのコメント