解決済みの質問
第4世代のipod Touchの利用方法に関してお尋ねします。
reconetさん
第4世代のipod Touchの利用方法に関してお尋ねします。
我が家に中学2年生と息子がいるのですが、携帯電話を持ちたがって
困っております。
特にクラブで待ち合わせや予定変更などで先生自身が携帯メールで
対応している所為もあってその必要性を訴えて来ますが、実際は興味
本位の使い方をするだろうと思っています。
しかし、メインはきっとメールなんですよね。
とにかく高校になるまではダメと言い続けているのですが、仮に高校生
になった段階で、要求されるものは間違いなくスマートフォンタイプが
想定され、費用面では固定定額制で6千円程度は月次必要となって来ると
考えています。更にそこに通話料といった感じでしょうか?
そこで誤魔化しではないのですが、せっかくあるipod Touchを有効利用
して以下の方法を考えております。
常接用のWi-Fiルータ(月額利用料3900円)を購入し、メールだけでも
対応できるようにする。
どうしても電話が必要な場合は、プリペード方式でSkypeを使わせるが
親が自宅でいる場合の通信手段は無償のSkypeを使う。
固定電話や携帯に連絡が必要な場合の通話料は自身で払わせる。
※無駄な電話の抑制対応
現在、夫婦二人分の携帯電話の総費用が3500円程度で、何とか1台増え
ても総額8千円以内に抑えたいと考えた場合、且つ、今風な展開にも
そこそこ対応出来ているものとしてこのようなことを考えました。
実際、このような方法を取られている方いらっしゃいましたらその効果
などをお聞かせ頂ければと思っております。
以上、宜しくお願い致します。
- 補足
- abe10shinnosuke panさん、息子と同世代の意見感謝します。ooiubvtさん、中学生は原則不要であると考えておりますが、学校のクラブのまとめ役になったことと、教師自体が試合の在る無しをメールという手段を使い、現在は女房の携帯で受信確認していますので、女房間でのメール交換が非常に不便になっています。認めないが仕方ないということです。
-
- 質問日時:
- 2012/1/23 21:00:18
-
- 解決日時:
- 2012/1/28 04:59:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どうも!息子さんと同じような中学生です。
携帯電話を持つことを許されていません。
友達の話を聞いていて、そんなに電話は使わないと思います。
ただ、インターネットが使えるようになると、
僕のように(PSPで利用していますが)知恵袋などを使うようになり、
非常にipod touchの使用時間は長くなると思います。
でも、周りの話題についていけるようになるので、とてもありがたいと思いますよ!
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/24 22:29:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
BIGLOBEでWiMAXを申込みました。
私なりに中学生のあなたたちの気持ちと大人の思いの落とし所としての
結果です。さあ、どうなるのかな。