解決済みの質問
子供とうまく遊ぶコツを教えて下さい。 私は子供と遊ぶのが苦手です。 今育児サ...
子供とうまく遊ぶコツを教えて下さい。
私は子供と遊ぶのが苦手です。
今育児サークルに入っていて沢山の子供達と自由に遊ぶ時間があるんですがいつもうまく遊べず
自己嫌悪に陥ります。
ボールとか遊ぶ目的がはっきりしているものならまだしも例えば何も書いてない紙とペンがあったとしてこれで子供と遊んであげてと言われてもうまく楽しませられないんです。
最初は何人かいた子供達も他のママ(遊び上手で自然と子供が集まる人)に集まり私の周りには1~2人でもおもしろくないから去ってく…の繰り返し。
私の周りには誰もいない!と変に焦り恥ずかしいとすら思ってしまいます。
この考えが余計にダメですよね。。。
他のママを見ると私と同じアイテムなのにうまく遊んであげられて逆に私がそういう風に遊ぶんだと気付かされるぐらいです。
こればっかりは練習して上達するものじゃないし本当に悩んでいます。
アドバイスを下さい。宜しくお願いします。
- 補足
- 子供は4歳です。
絵に関してアドバイスいただきありがとうございます。実は私元美術部で絵は得意です。ただ、うまく描けても遊び方がわからなくて。
いつも主催者側が持っているいろいろなおもちゃがあり好きな物を使い遊ぶ形ですがパズル、ぬいぐるみ、ことわざカードなど様々。この間はフェルトで作った野菜での遊び方がわかりませんでした。人気のママはお買い物ごっこしてました。私もお買い物ごっこだったんですけどね(^_^;)
-
- 質問日時:
- 2012/1/24 22:17:50
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/1/27 22:37:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
わたしの友人で子ども嫌いの人がいました。
彼女も絵が得意で、いろんなキャラクターの絵を、上手にさらさらと描いていました。
幼児サークルで彼女はやはり子ども嫌いオーラを出していましたが、絵を描くのは好きなので、次々と自分の好きなように絵を描き続けていました。
すると彼女の周りはいつも子どもたちでいっぱいでした。
アンパンマン描いて。次はバイキンマン。
ただ彼女は描くだけなのですが、子どもたちの人気者でした。
あなたもとっておきの才能があるじゃないですか。
ただいろんな絵を、あなたの好きなように描いていけばいいのです。
彼女は調子に乗って、性格の悪いアンパンマンとか、極悪クマなども描いて周りのお母さんたちは、そんな気持ちの悪いの描かないで、と言っていましたが、子どもたちには大うけ。
こわい顔のアンパンマンに、きゃーきゃー大騒ぎで、その幼児サークルはとても楽しいものでした。
彼女はそうやっているうちに子どもたちの相手をするのが好きになり、まるで子どもたちのカリスマのようでした。
絵は子どもたちの大好きなものです。
あなたも他の遊びができなくてもいいから、たくさん絵を描いてください。
これはどのお母さんにも簡単にできるものではありません。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/25 01:54:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
そういうの私も苦手です(笑)
絵に関しては、皆さんがあげたような子どもウケするキャラクターや絵描き歌などを練習するとしても、飽きたら、お絵かき帳なら長方形だと思うのでそれで紙飛行機を作って、子ども達には色を塗らせてあげたり、絵を描かせてあげて、皆で飛ばしてみるとか?
一回は使えます(笑)
でもこのネタは既に誰か使ってしまってますかね…でしたらスミマセンm(__)m
自由に遊ぶって、難しいですね~。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/24 23:47:33
お絵かきなら、「ぐるぐる!ぐるぐる!」と言いながら●を書いて、3つ並んだら足や触覚を書いて「蟻さんでした~♪」とか、●をいくつも書いて「ブドウでした~♪」とか、●2つならサクランボ…
子供は「次は何になるんだろう?」って思いますよ。子供でも書けるし。
でも何だか苛酷な育児サークルですね。
みんながみんな同じテーマで遊ぶんですか?1人別な遊びをしたい自由人な子供に付き添う、全体を見てる、といった役割ではダメなんでしょうか?
人それぞれ得意不得意はあるから、子供を惹き付けるのは得意な人にしてもらって、他の仕事ができると居心地も良くなると思うのですが。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/24 23:20:06
4歳児のママで小学生の学童でボランティア経験もあります。
ちなみに児童心理学のセミナーにも通っていました。
私も子供が2歳くらいまでは遊ぶのすごいへたくそでした!!
とゆーより、遊んでてもつまんない!ってかんじでしたね(笑
でもコツをつかめば平気です。
子供たちが勝手につけた好きなママランキングで1位に選んでもらえました。とても感謝です。
実際にやっている事を書きます。
幼稚園児2~5歳まで
紙とペンしかなければ、絵を描きます。
私はかなり絵が下手です。でも何回も書いてればそれなりになります。
他の方お書かれたようにアンパンマンやドラえもんもいいけど、私はよく動物や天気の絵を描きます。
そして「今から絵を描くからあててね☆」とクイズ方式にします。子供たちの知育にもなるし、複数の子供たちとみんなであそべるからです。
お天気マークにはにこにこ顔や怒った顔をかいて表情をかきます。
そうすると子供たちが「笑ってる」「怒ってるの?」と聞いてくるのでそこからお話や質問クイズのはじまりです。
テキトーでいいんです。
なんでもいいんで絵に関係したお話をしてあげると喜びます。
他にもおりがみや、つみき、子供たちが興味があるもので遊んであげましょう。
そして話を聞いてあげることがなにより大切です。
小学生の場合
主にお話が好きな子が多いようです。
なので学校での話や、お友達のはなし、アニメの話などをこっちから聞いて答えてあげるだけで満足してくれる子もたくさんいます。
お外がかのうなら、幼児でも小学生でも探検という名のお散歩wやしゃぼんだま、なわとびなんてのも喜ばれますね^^
長文になってしまったのでもし色々しりたいようでしたらリクエストください。
いつでも相談にのります。
補足
お買いものごっこいいですね^^
子供には積極的に話しかけ、オーバーリアクションするとよろこばれますよ。
うちの子も4歳なので同じ年ですね^^
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/26 16:24:24
- 回答日時:2012/1/24 23:09:05
お子さんの年齢にもよりますが、2.3才ぐらいでしょうか?
これをやれば上手になるってものでも確かにないので、
地域の子育て教室などで保育士さんのやることや上手なママのマネをして覚えるのもいいと思います。
アンパンマンとかキャラクターの絵を練習するのはなにかと役に立ちますよ(#^.^#)
書くだけでお手軽に子供のテンションは上がります。
折り紙もちょっとしたものでも子供は喜びます。
あとは手遊び歌やスキンシップでの遊び方など、本もありますから
図書館で見るのもいいと思います。
私はサークルに行くと、子供同士のケンカやママさんとの適当な会話に逆に疲れてしまうところが
あったので、ゆっくり子供の好きなことをして二人で遊ぶこともいいと思いますよ。
暖かくなれば、公園遊びになっていくと楽になりますよ!
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/24 22:49:47
子供と関わる事があるなら、アンパンマンとかドラえもんとか練習したら良くないですか?
私は恐ろしい位に、絵のセンスがありません(笑)ダウンタウン浜ちゃんレベルです(^-^;)
が、自分も子供が居ますので、やっぱりお絵描きとかしますよね?下手でも、『ほら~アンパンマンが来たよ~!!』とか言いながら書くと、小さい子は喜んでくれます。少し年中とかになると絵を見て『下手くそ~』って笑う子も出てきますが、そしたら『じゃあ、書いて見せてよ~教えて教えて~』って子供に書いて貰ったり(笑)
女の子なら【お花、お姫様】とか男の子なら【車とか乗り物】を少し書くだけで十分です。
たまに小さい子用の、絵本売り場とかオモチャ売り場を見てみると、色々あって楽しいですよ。あとは、どんな時でも笑顔。
子供は色んな物に興味があります、仮に一人二人減っても、楽しそうにニコニコしてたら、他の子が寄ってきますよ。
私は絵がド下手で、特に特技もないけど、子供の同級生とかにすぐ囲まれますよ(^_-)
笑顔、笑顔、笑顔・・・ねp(^-^)q
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/24 22:39:01

質問した人からのコメント
私は「遊んであげなければいけない」という思いが強過ぎたのかもしれません。もっと自分自身も子供と一緒に楽しもうと思えばもう少し上手に楽しい時間が作れるんだなとみなさんからの回答を読んでいて気付かされました。
とりあえずは得意な絵で責めたい(?)と思います(笑)。回答をいただいたみなさんに感謝しています、ありがとうございました。