解決済みの質問
金欠の時の食事について。金欠になると●具なしカレーライス1日×1、ライスなしだ...
金欠の時の食事について。金欠になると●具なしカレーライス1日×1、ライスなしだと1日×2●御飯にフリカケ1日×1~2●パスタに百均レトルトソース1日×1●百均レトルト麻
婆豆腐と御飯1日×1、麻婆豆腐のみだと1日×2…たまにおやつがわりに金時豆、野菜ジュース。月の半分はこんな感じで暮らしている状態(´;ω;`)
今冷蔵庫がぶっ壊けていて選べる食材が難しい状態です。最近御飯にフリカケと、具なしカレーが精神的な所から?か、食べると気持ちが悪くなって来ていてアウトとなった為、レトルト麻婆豆腐をよく食べる様になりました(たんぱく質の肉多し)
でもコレもいつか食べられなくなりそうな予感が…。なので、今色々と考え中です。財布にも身体にも優しい何か良い食べ方があれば教えて欲しいです(T_T)最近は○お米と焼売を炊飯器で一緒に炊く(一度炊けば二食~三食)○朝、鍋つゆに里芋、人参、蓮根、インゲン、筍、牛蒡、椎茸が入った百均の冷凍野菜と豆腐を入れ、豆腐と椎茸と里芋半分を食べきり、その後カレールーで具ありカレーを作り、次の日まで持たせる
↑ナイ頭で一生懸命に考えて、この二つ…。他がどうしても思い付きません(´;ω;`)当方、結構な大食いで、モヤシ炒めのみ等で生き延びる事はかなり難しいです(´;ω;`)料理好きな方、他にもあれば教えて下さい。宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2012/1/25 00:43:10
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2012/2/8 12:37:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
●簡単で栄養価の高いご飯もの
【切干大根とホタテ缶詰の炊き込みご飯】
ホタテ缶は汁ごと入れ、塩・醤油も少々いれます。
節約と手間を考えていろいろ入れないのですが、出来れば牛蒡も入れるとおいしいし、身体にもgood!
もしあれば日本酒も。
レトルトカレー、カレールーは胃もたれするし気持ち悪くなって当然な有害食品です。
カレー味が好きならカレー粉を常備しましょう。
玉ねぎ、冷凍のミックスベジタブルとカレー粉、醤油、味噌などで胃もたれせず気持ちのいいカレーが出来ます。
(ちくわをいれてシーフードカレーにしても可)
レシピと無関係な話で恐縮ですが、
金欠病にならないときから少々節約し、
手間もちょっとかけて常備菜、保存食品を作っておくと
金欠病時にもご飯さえあれば困らない状態になれます。
調理の手間も省ける上、より経済的・健康的かもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/25 02:34:57
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
100均のコンビニ・スーパーとかで安い小麦粉を、安い店を探してキャベツ一玉を買います。
もし良く行く八百屋さんがあれば、陳列する際に処分してしまうであろうキャベツの外側部分・長葱の青い部分を、お願いして貰えればなお可。
それで肉系具の無い、なんちゃって『お好み焼き』を作ります。
作っている途中で、何だか悲しくなったりもしますが、粉モノなんで、それなりに満腹感はあります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/25 11:21:50
うちの近所だとスーパーでうどん玉が3個で100円とかであるので良く利用します。
茹でてお醤油かけたり焼き肉のたれかけたりソースかけたりで味のバリエーションはありますよ~
最後の手段は小麦粉(薄力粉)に卵と水入れてフライパンで焼いておたふくソースかけて食べるというのもアリです。
(具があればお好み焼きですがこれだけでもいけないことはないですw)
最後は調味料勝負ですb
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/25 09:35:46