解決済みの質問
焼売が柔らかすぎてしまいます。
焼売が柔らかすぎてしまいます。
もう10回位作っているのですが、たまに柔らか過ぎることがあります。XD
作り方は焼売の皮の袋に書いてあるものを使い、玉ねぎとしいたけは出来るだけ細かく刻んでいます。玉ねぎに片栗をかけてから混ぜています。
柔らか過ぎる時は豚肉のこね方が足りないのでしょうか?
卵白を入れるレシピもみたのですが、その方が固まりますか?
柔らかすぎない歯ごたえの焼売のコツを教えて下さい。:)
-
- 質問日時:
- 2012/1/25 20:11:52
-
- 解決日時:
- 2012/1/26 06:14:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
豚肉にしいたけ、細かく刻んだ海老、玉ねぎもみじん切りして片栗粉をまぶします。それらに、オイスターを加えて混ぜて皮に包んでます。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/25 20:47:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
どういう感じで柔らかいのかが判らないのですが、とりあえず想像で
食べた時に、具がバラバラに成るような柔らかさだと、こね方が足りない可能性が有ります。
お肉の赤身は、塩分と反応してミオシンと言うタンパク質が粘り気を出して固まります。このミオシンによる結着は肉の鮮度が良いほど良くなります、また混ぜる時の温度が高いと結着が弱くなります。
この場合ですと、新しいお肉を使い、冷蔵庫でしっかりと冷やした後に、調味料を入れて十分にお肉と調味料を混ぜ合わせた後、野菜を入れる事で大体解決します。
次に、食べた時にべちゃべちゃするような、柔らかさの場合ですが、このような場合はお肉の脂肪分が多すぎる、もしくは野菜の水分が出すぎた場合が考えられます。
お肉の脂肪分が多すぎる場合は、これは買うときに気を付けるのが一番です。
(質問に書かれている卵白を使うのは、この多すぎる脂肪分を卵のタンパク質で固めてしまう方法です。)
野菜の水分の場合は、野菜は塩分と触れると水分を出します、防ぐには野菜を混ぜると時間を置かずに加熱してしまうのが一番です。
コツと言うか、私が気を付けている点は
1)お肉は新しくて、脂身の少ない物を選ぶ
2)冷たい状態で、お肉と調味料を先にこねる
3)野菜は最後に入れてさっと混ぜ合わせる
4)野菜を入れてから、時間を置かない
って所ですかね
ごちゃごちゃ書いてしまいましたが、何かご参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/25 21:15:48
こね具合もあると思いますが、玉ねぎを細かく刻みすぎて加熱した時に水分が出過ぎて種が柔らかくなりすぎてしまったのではないでしょうか。粗めのみじん切り程度にして混ぜたほうが、歯ごたえもあっておいしいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/25 21:14:26
ミンチと野菜を混ぜてからこね過ぎるから野菜から水分が出て柔らかくなるのでは?
ざっくりと混ぜて作ってみてください。
また、しいたけの足(石づき)も刻んで加えると歯ごたえがある出来になります。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/25 21:10:44

質問した人からのコメント
豚肉は赤身と普通のひき肉をブレンドしてますし、冬なので気温は低いです。玉ねぎは細かくしないとおいしくないとおもいます。