ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国立大学受験校に迷っています。自分は愛知教育大学の初等保健体育を目指していま...

masanariinagakiさん

国立大学受験校に迷っています。自分は愛知教育大学の初等保健体育を目指していましたがボーダーまで40点足りずE判定で諦めることにしました…。そこで地方の大学にすることにしました。候補とし

ては鹿児島大学、奈良教育大学、宇都宮大学、山口大学の教育学部の保健体育です。鹿児島大学は親がどうせ地方に行くなら伝統もあっていろんな学部の人がいる鹿児島大学がいいんじゃないかと勧めていて、宇都宮大学、山口大学は担任の先生が安全校として勧めていて奈良教育大学はまた違う先生が勧めています。判定は鹿児島B、奈良教育C、宇都宮B、山口Aです。自分は私立は受けず浪人もダメなのでかなり迷っています。そこで各大学の良いところなど教えて頂き参考にしたいです。あと選ぶ基準などもあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
ちなみに自分は愛知県在住です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ninnikusiさん

まずはじめに
あなたは本気で教育になりたいですか。
在学中に単位を取るなどノルマこなしだけでなく、自主的に学び続けられますか。
それならばどこの教育学部に行っても同じです。
公立の教員採用試験の際は出身大学は一切関係ありません。(私立にコネがあるのは確かです)
ですから要はあなた自身がいかに努力するかです。
統計などで大学別の教員採用数などは出ていますが、それは大学の知名度等ではなく、意識の高い人間が多いということです。

一般企業に就職するならはっきり言ってブランドは大事です。
しかし公的な職を目指すなら関係ありません。

ですからどこに行くべきとは助言できませんが、私があなたの立場(浪人不可で私立NGの崖っぷち)ならば、安パイをとります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/26 19:20:59

質問した人からのコメント

• 担任の先生も同じようなことを言っていました。どこの大学へ行ったとしても結局は自分次第ということですね。でもどうせ行くなら意識の高い人がたくさんいる大学にします。
  • コメント日時:2012/1/27 16:23:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時58分現在

5127
人が回答!!

1時間以内に9,760件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く