ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

訪問介護員2級課程養成講座について質問です。 今回震災の支援で私が住んでる町が...

sae02163729さん

訪問介護員2級課程養成講座について質問です。
今回震災の支援で私が住んでる町が上記の講座をテキスト代・実習費込みで1万円で受けれるとの事で応募して、受かりました。

●日程→今月末から3月末の23日間程(土日を基本とした週2~3日の授業)
●講義・演習→114時間
●実習→30時間

そこで質問なのですが、①ヘルパー等の資格は一切持っていなくても上記の資格は取得出来るのですか?

②上記の時間を取得した後、就職するに当たって在宅でも施設でも両方の求人で使える資格でしょうか?

③ハローワークの職業訓練で以前調べた時ヘルパー3級でも平日朝~夕方までやっても3ヶ月程かかるイメージだったので時間が短いのでは?と不安になったのですが大丈夫なのでしょうか?

今まで働いた事がない業種で分からない事だらけですが教えて下さいm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fukuoteさん

①訪問介護員2級課程=ヘルパー2級です。ヘルパー2級は正式には訪問介護員2級課程養成講座を修了した者を言います。特別に資格はいりません。

②施設就職なら無資格でも就職可能ですが、最低限の知識と技術としてヘルパー2級ぐらいは持っておいたほうが良いと思います。在宅の場合はヘルパーの資格が必要だったと思います。また3級は身体介助は出来なかったはずです。

③ヘルパー2級は施設実習があるので取得にどれぐらい掛るかは、まちまちだと思います。(受け入れ施設の都合に合せるので)
しかし長くても半年掛らないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/26 02:07:12

質問した人からのコメント

• 感謝回答ありがとうございました(^-^)頑張って勉強に励みたいと思います!
  • コメント日時:2012/1/26 13:41:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sione_sionさん

①この講習でとれる資格がヘルパー2級のことだと思います・

②両方で使えます

③ニチイではそれくらいでとれますから、特に短いということではありません。

施設系なら資格取得前から就活はできると思いますよ。
ハローワーク通せば、被災者枠で施設側も補助金がもらえるので、その講座受講中ということを話せばシフトなど考慮しながら雇ってもらえると思います。

訪問介護希望なら資格取得後になりますけどね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時57分現在

2514
人が回答!!

1時間以内に5,036件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く