ここから本文です

解決済みの質問

彼とのことで質問です。 現在お付き合いしていただいている彼がいるのですが、私は...

er0077reさん

彼とのことで質問です。
現在お付き合いしていただいている彼がいるのですが、私は自分でも結構お金の管理はきちんとしてると思っていました。しかし、彼は私よりもストイックに貯蓄をしたり、

家計簿をつけたりと、きちんとお金を管理します。
先日、彼に、私の家族のお金の使い方に、もう耐えられないと言われました。
実際、学生である私や私の妹弟は奨学金を借りたり(=借金)、父がバイクをローンで買ったりとしています。
彼と私は、真剣に交際をしており、もちろん将来を一緒に考えます。
私にとっては、初めて、本格的に一緒に将来のことを話したり、2人の目標を実行したりしているパートナーです。それゆえに、彼の発言には少しビックリという反面、その考え方に困惑しています。
私は、消費者金融からお金を借りて生活しているとか、銀行から借金してばかりいる、お金もないのに買い物するなど、家族はそういうことをしているならまだしも、よっぽどではない限り家族(人)のお金の使い方を直す(正す?)方向には持っていけないと思います。その人もその人の考えがあると思うので。

そこで疑問です。
本当に結婚や将来を考える相手なら、彼に言われたとおり、私の家族のお金の使い方を直すべきでしょうか?また、彼のように、相手の家族のお金の使い方を指摘したり直せって言ってくるのは当たり前のことなのでしょうか?

自分にも経験があまりないし、周りにもそういう話はきいたことがなくて。
コメント頂けると嬉しいです:)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kiramekugingaさん

結婚しても1円単位までうざく言いそうだから別れましょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/27 18:17:04

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kle250anhero_dt70さん

彼氏にとってあなたの実家は"他人の家"であり、そこでの問題に口出しするのは"出しゃばり"意外の何者でもありません。
仮にお二人が結婚して一つの家庭を築き、ご実家と親戚になったとしても同じ事です。

他人に口出しされ「がまんできない」と逆にご実家から苦言を訴えられるかもしれませんよ。彼氏に口を慎むようによく話し合われてはいかがでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/27 21:36:37

tunewillcomeatlastさん

もし、彼と結婚したいのなら、ある程度彼の経済観念にあなたが合せて行くしかないでしょう。まあ、奨学金とかはいまさら取り消しできないでしょうから、許してもらって。

あなたと彼氏が結婚をし、家庭を築いた場合にあなたの今の家族(お父さんや弟、妹たち)はあなた方とは別家族なので、自分達の財産の処分方法を他人に指図される義務はありません。
だから金遣いがどんなに気に入らなくても、ダンナさん(つまり今の彼氏)が何か苦言を呈し、そのやり方を変えさせるのは不可能で無理があります。
彼がその点だけ納得してくれればいいのではないですか?

speaker1219さん

er0077reさん

>>彼に言われたとおり、私の家族のお金の使い方を直すべきでしょうか?

不要です。あなたの家族はあなたの家族。関係がありません。例えばあなたのご家族が借金してまでギャンブルにハマっているとか、消費者金融から多額の借金があるにも関わらず浪費癖が治らないというのであれば、それはそれで彼も苦言を呈する事があるかと思いますし、あなたもご家族の浪費癖を治すように努力すべきだとは思いますが、そこまで酷いモノではないでしょう?

>>彼のように、相手の家族のお金の使い方を指摘したり直せって言ってくるのは当たり前のことなのでしょうか?

たぶんですけど、自分たちに被害が降り掛かってくる可能性を考慮されてるんだと思うんですよね。例えば親の借金の返済で取り立てが娘に行くだとか、親が娘に金の無心をしてくるだとか、、そういう事を危惧してるんだと思います。ちょっと神経質ですけどね。

例えばバイクをローンで買うのは当たり前と言えば当たり前ですけど、彼自身は一括で買う金がなければ買うな。という価値観の持ち主なんでしょうね、、あくまでも価値観の違いじゃないかなぁと思います。

あなたのご家族が自転車操業をしているワケでもないですから、とりあえずは大丈夫だという何か根拠のようなモノを示す事ができれば彼も彼で安心はできるんじゃないでしょうか。

tyddbeemさん

アリエナイですよ(><)
奨学金とか全然悪くないじゃないですか・・・・。
相手の家族のお金の使い方なんて干渉しませんよ普通。
ギャンブルや遊びで消費者金融から借金しまくってるとかだったら
話は別ですけど、あなたの家族は普通だし何も悪くないと思います。

ルーズすぎる奴も駄目ですけど、お金に細かい男は・・・・。
男で家計簿付けるとかヤバイですよ・・・結婚したら息詰まりますよ。
自分の家族の事より彼氏との事を見直すべきでは・・・??

minbuffeさん

普通は指摘しないと思いますよ。
消費者金融とかで借金しているなら指摘するけど、奨学金やバイクのローンは普通にあることでしょ。
その家庭によって、親の収入が違います。持ち家or借家で出費も違ってきます。
子供の年齢が近ければ、学費も大変でしょう。
その家庭の事情や、考え方がありそうしているのに、それに難癖つけるのは非常識かも。
逆ならわかるけど、もし結婚したら、あなたは彼の家にお嫁に行くわけでしょ。
実家のことうるさく言われたくないな~

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

11時07分現在

2775
人が回答!!

1時間以内に5,232件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する