解決済みの質問
ハローワークにて複数紹介での内定、辞退について
mk893myさん
ハローワークにて複数紹介での内定、辞退について
オフィスワークの応募を複数応募しています。
週単位で最低5~10件ぐらいの会社へ、
書類選考→面接と進んでいるのですが
(※面接まで進むのは1~2件です)
一週間の間で2社の面接に行き、
1社は面接の翌日に内定をもらい一旦承諾をしました。
来月1日からの入社予定にはなっています。
1社目の内定後に2社目の面接に行き、気持ち2社目に心が揺れ動いています。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
1件目は・・・・家からわりと近いが中心部のハズレで
可も不可もないこじんまりした会社
地味な私には少人数でほね埋めるならこの会社が
ちょうどいいぐらいかと思う点
その反面、煙草を吸わない自分からすれば
分煙でもないためやや苦痛な面もある
経験のある営業事務だが乗り気に慣れず
2件目は・・・・繁華街に近く通勤に便利で
経理事務を続けたいと思っていたから
募集人数が2人に滑り込みたい=賭けたい
1・2件目とも同じ市内・給与・年間休日など
ほぼ変わらず違うのは職場環境ぐらいです。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
2社目の返事は早くても入社予定の前々日ぐらいなんで
もしろん辞退するなら連絡は明日にでもと・・・
考えるものの躊躇しています。
辞退する事を前日までに先延ばしするか
内定の回答を待たずに辞退をすべきか
もし、同じような経験をお持ちの方や
人事担当者側の意見など
多様面での意見が伺えたらと思っています。。。
-
- 質問日時:
- 2012/1/27 21:37:49
-
- 解決日時:
- 2012/1/27 23:35:57
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
職業選択の自由は法で定められた権利ですし、少しでも希望される会社への就職を優先したいと考えられるのは当然のことです。
しかし、内定は”始期付解約権留保付労働契約”とされていますので、万が一前日に希望される2社目から採用と頂いたとしても、1社目を辞退することは難しい状況であり、対応を間違えば両方とも採用取消となりかねません。
また、内定自体を申し出られる際は、民法627条1項の「雇用期間に定めの無い場合、辞職意思表示をした2週間後に退職の効力が生じる」とされている点からも、最低2週間以上前に申し出られることが必要でしょう。
この様な就職難ですから、色々な求人に応募して沢山の可能性を求めるのも必要ですが、最低限志望度の高い企業の優先順位をつけて、採否結果が出るまでの期間を把握しておき、採用の連絡を頂いた時点で、入社日の調整を行えるようにしておくことは必要でしょう。
実際に、1社目に入社日の延期を申し出られても、会社側の都合によってはその申し出を受け入れていただけない場合もありますし、だからといって2社目が確実に採用される訳ではないのですから、1社目の内定を辞退してしまうと、2社とも失う事になりかねません。
まずは、ご質問者様の志望度や業務の内容等で慎重にご判断下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/27 22:32:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
>>来月1日からの入社予定にはなっています。
同時応募のような状態であれば、面接時等にでも複数志願している旨を伝えつつ、全体の結果が出てから勤務開始日等を決めたいので、2週間か3週間程度のお時間を頂けますか? 等と言うような感じで予め申し出ておくのが良いです。
そうしないと、貴方のように速攻で内定所か、勤務開始日まで決まってしまうと、それを延期して貰わねばならんと言うような事にさえなりかねまえん。
応募しても会社がルーズだと、求人票に書かれているような約束通りに書類選考の結果をしたりすると言うような事は無く、いつまで待たせるの!? と言う位、酷い場合には1ヶ月程書類選考だけで放置されたりすると言うような零細会社も多く求人出してますから、そう言うのに引っかかると困りますよね?
最悪、折角内定を貰っていた会社だっていつまでもは待ちきれない場合も少なくはありませんから、余り内定されてから長引かせて待たせるような事になれば、今回は縁がなかったと言う事で内定取り消しと言うような事等にもなったりする場合も結構あります。
これで後で受けた方も書類選考や面接で落ちてたら、無駄死にしてるのと同じような感じになりますからご注意下さい。^-^;
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/27 21:49:28

質問した人からのコメント