ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は、現在転職活動中です。いつも面接にまではこじつけるのですが、ことごとく面...

kiss_lips_clubさん

私は、現在転職活動中です。いつも面接にまではこじつけるのですが、ことごとく面接に落ちています。
ですが、頑張って諦めずに、先週の19日に一件エントリーした企業があります。

応募要項には、エントリー後、履歴書を送付、〆切り2月9日。★早くいただいた方から選考します。 と、ありました。

私は19日にエントリーし、その後履歴書も送らせていただいたのですが、何も連絡がありません。そこは本命なので、なんとしても受かりたいのですが、やはり選考は、2月9日からということなのでしょうか?それとも、書類審査に通らなかったのか。

なお、募集要項はまだ求人サイトにも掲載されていて、連絡は書類審査を通過したもののみ、ということ。
書類は返却しかねるということなので、だめだった場合は、一切なんの連絡もなし。というふうに考えるべきなのでしょうか。

企業に問い合わせるにもどのように聞けば失礼がないか。不安でいっぱいになります。プラスに考えれば、熱意があっていいと思われるのか?

だめならだめで、次に進みたいと思っているのですが、やはり9日まで待つことが正しいのでしょうか。

どなたか、アドバイスをいただけれたら嬉しく思います。よろしくお願いします。

この質問は、20代女性に回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hsngkorさん

締め切り後早くいただいた方から選考して通知します、という意味ではないかと思うのですが。
書類審査を通過したもののみ連絡するということは、ダメだった場合は連絡はありません。
通過の場合でも、基本は締め切り後に連絡があるかと思いますので、少なくとも締め切り日以降に連絡するべきです。結果が気になる場合、私なら1週間あけて連絡します。あんまりすぐにかけると、次を探したい意図がバレバレです…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2012/1/28 02:26:19

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます!そうですね。
    締め切りまで待つことにします。
    落ち着かないけど、通過したことを考えて、面接対策をしたいと思います。

なんだか希望が持てました!
    ご丁寧な回答、ありがとうございました。
  • コメント日時:2012/1/28 02:34:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時57分現在

1654
人が回答!!

1時間以内に3,225件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く