ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

デジタル放送の受信に関する質問です。 デジタルチューナー内蔵のテレビを買い接続...

rikio_manさん

デジタル放送の受信に関する質問です。 デジタルチューナー内蔵のテレビを買い接続し設置したところ、初日には問題なく地上アナログ・地上デジタル・BS/CSとも受信して視聴OKでした。しかし、翌日に地デジをみていると、突然ノイズがでてきて、最後には受信できませんとの表示。地デジのチャンネルによっては受信できる地デジのチャンネルもあります。(地アナ・BS/CSは全て受信できています。) テレビのアンテナレベルをみる機能でレベルを見てみると、受信の目安になるというレベルに、やはり満たないレベルでした。(全く受信していないわけでは無いらしいです。)突然の事で驚いているのですが、どのような原因が考えられますか? 教えて下さい。 また、どのように対処すると視聴可能になるのでしょうか? ちなみに、私の住まいは大阪市内で、受信設備は賃貸マンションのため共同受信です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fri060414さん

おそらくアンテナ電波の強度がギリギリなんでしょうね。
個人で出来る事は
テレビ背面の配線経路を性能(デジタルに対応した)良い部品やケーブルに交換したり、
出来るだけシンプルな配線にすることです。

あと、卓上ブースター(簡易ブースター)も効果が期待できます。
電波の中のノイズの比率が多いとあまり変わらないかもしれません。
しかしデジベル数値で言えば、3か4上げるだけも効果があると思いますのでやってみる価値有りでしょう。

それでも改善しない場合は管理会社や大家さんに相談するか、
ベランダから生駒方面が見える場合はベランダに小型のUHFアンテナを設置し、別配線でテレビに繋げば確実です。

質問した人からのコメント

• 笑う素早い回答ありがとうございます。 
    現状を見つつ、配線の見直し及び、ブースターの導入やUHFアンテナの設置等を検討しようとおもいます。 とても参考になりました。ありがとうございます。
  • コメント日時:2006/4/27 12:00:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nambu_senさん

地上波は雨はほとんど関係ないですね。
で、マー、ちょっとっぴレベルが足りないのは卓上型のブースターが手っ取り早いでしょう。

bill1028bill1028さん

雨。降ってません?

でしたらそれが原因です。

雨により電波が減衰してしまったのです。ブースターをつけるといいかもしれません。
もしくは室内設置の地デジのアンテナを設置するかです。販売店さんに相談するのがいいでしょう。

もしくは、大家さんに相談するのもいいかも。ただ、その際は次の雨の日が食らうまでに見られるようにならないですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2006/4/26 11:50:37
  • 回答日時:2006/4/26 11:47:42

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

08時07分現在

1695
人が回答!!

1時間以内に3,141件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く