解決済みの質問
旦那の飲み会 子どもが生まれて3ヶ月がたちますが、毎週毎週旦那のトモダチから飲み...
旦那の飲み会
子どもが生まれて3ヶ月がたちますが、毎週毎週旦那のトモダチから飲み会の誘いが来ます。
その飲み会は夫婦で来る人が多く、みんな小さい子ども連れです。
(一歳になるかならな
いか)
それで、私にも出席してほしいと言われますが、3ヶ月の赤ちゃんを深夜までうるさい場所になんか居させたくない!
自分のトモダチが一人も居ないのに行っても楽しくない!
いくら旦那の付き合いでも遅くまで赤ちゃんを連れてる奥さんたちと仲良くしたくない!
と、思ってしまいイライラします。
毎週誘ってくるのもイライラ。
旦那だけ行かせてますが、それにもイライラ(笑)
赤ちゃんと二人でいるのも幸せなのですが、平日仕事が遅くて子どもとまったく関わる時間がないので土日くらいはゆっくり遊んであげてほしいです。
これから旦那のトモダチ夫婦と仲良くしていかなきゃと思うと憂うつです。
私は実家が県外&同居なので家にいるしかないし、モンモンとします。
あー、実家に帰りたい。
- 補足
- 皆さま本当にありがとうございます。同意していただけただけでうれしいです。あと勘違いさせてしまいました。集まってるのはトモダチの家です。(同居を解消し新築を建てた)でも、遅くまで小さい子を連れ回してるのは変わりません。1時に帰ってきて話を聞いたらまだ子どもたち起きていたと…。考えられません。仲良くなるのは無理だと確信したのでこれからも絶対参加しません。
-
- 質問日時:
- 2012/1/28 23:58:19
-
- 解決日時:
- 2012/2/1 09:47:00
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
★補足について
お友達の家でしたか…
でも、居酒屋とかわりないですよね(>_<)
午前1時までって…
連れ回される子供達、どんな風に育つのでしょう(>_<)
親になったのに、独身気分ですかね
友達も選ばないと巻き込まれます。
主さんの毅然とした考え方や態度は、まさに子を育てお母さんそのもの。
ご主人には反発をくらうかも…ですが、親になったのに週1で午前様だなんて、両方の親に言えるの!?と聞いてみましょう。
『言っていいよ』と言われたら、愚痴って注意してもらえばいいのです。
ただし、言い方があって、★ご主人がこんななの、ではなくて、子供を連れて来いって言うのよ、など、孫の危険を知らせるのがコツかと思います。
これから何十年も続く結婚生活ですから、今のうちにしめるところはしめておきましょう(^-^)
がんばって!
居酒屋に小学生や中学生を連れて来ている親を見ても、唖然とするのに、1才未満の赤ちゃんを連れていくなんて、常識的はずれすぎて、ビックリ!
主さんの考えは いたって常識的でごもっともです。
私なら、ご主人に そういう親たちとは付き合わない、とハッキリ言い渡し、お誘い電話があっても、相手にも言ってしまいます。
独自ならともかく、妻子がいるという自覚を持ってもらい、独身気分を抜いてもらいましょう。
今流行り(?)の馬鹿親たちですね(>_<)
あー実家に帰してあげたい
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2012/1/29 16:49:13
- 回答日時:2012/1/29 06:39:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うちの旦那の場合、結婚当初(既に私は妊娠中)は毎日、呑みやマージャン、休みの日はツーリングでその夜は打ち上げと、それはそれは遊びで忙しい人で『私はあなたのお母さんと結婚したんじゃない!!』とよくケンカもし、子供が産まれてからも変わらなく、子供を連れて夜中に、実家に帰ったこともありましたが…それから子供が二人になり、三人になりするうちに、段々旦那もおとなしく家にいるようになり、子供もよく見てくれるようになりました。旦那のツレ周りもみんな同じ環境になり、出て行かなくなったのもあるのでしょうね。家族ぐるみでのお付き合いも、子供がいるので子供中心で、集まる時は(一年に1、2回)休みの日の前で、遅くても22時には解散です。(しかも、どっちかの自宅です。)外食の時は、うちはまだ2才がいるので、私と2才は留守番で、旦那に上二人を連れてってもらいます。質問者様のご意見はごもっともだと思います。
旦那様には毎週を、月に2回に減らしてもらって、旦那様だけに参加させて、早い目に帰ってきてもらって…折り目切り目をきっちりとしてもらって下さいね。
- 違反報告
- 回答日時:2012/1/30 18:24:15
そんなところに赤ちゃんを連れて行ってはダメですよ。しかも夜遅い時間まで。典型的なダメ親です。徐々に生活リズムが出来てくるんですから、そんなダメ親の集まりに行く必要はありません。あくまで、自分は自分です。
ご主人も、毎週どうして行くのでしょうか?と考えていると、そう言えば私の主人も一人目が産まれてから暫くは飲み会の回数がかなり増えたことを思い出しました。出産前は2ヶ月に一度程度だったのが出産後は1ヶ月に3回ぐらいは行くようになりました。これは1年ぐらい続いたんですが、こういうのが続くと子供が全く父親になつかなくなるんですよね。一応子供大好き主人だったので、かなり焦ったみたいです。それからは毎週末、子供と2人で出掛けたりして、面倒を見るようになりました。飲み会も若干ですが減りましたよ。
奥様も、実家が遠くても同居であればご主人の面倒は見てくれる人がいるんですから、実家へ帰ってゆっくりしては如何ですか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/29 02:37:49
まだ若いんでしょうね?あたな様の考えが、常識です。小さな子供を連れて、居酒屋とかに深夜見たりすると…今時の親は…と内心思ってます。旦那さんも父親の自覚をもう少し持っていただきたいですね。逆にお子さんを預けて、出掛けて見て下さい。子育ての辛さをわからせる必要もありますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/29 02:03:54
atumo24さん
新婚当初、私の場合、私の友達を家に連れてきて飲みたいと許可を嫁に取ろうとしましたが、NGでした。
理由は、自分だけ飲んで私は家政婦扱いでしょ、準備から最後の片づけまで私一人であなたとあなたの友達の為になんでしてあげなければならないの?と言われ
頑として受け入れてくれませんでした。
でも今はそれも当然だなと思い。たまの週末料理を私が作り、嫁を上げ膳据え膳で持て成します。
>これから旦那のトモダチ夫婦と仲良くしていかなきゃと思うと憂うつです。
ずっと断っていいと思いますよ
うちは家内は家内の友達で飲みに行っていますよ。
そんな時は快く承諾しています。ストレス発散って大事ですから
あなたもママ友でも作り、ご主人に子供をその時だけ任せ飲みに行ったらどうですか?
<補足について>
友達の家で飲んでも、子供を夜遅くまで連れまわすのは、決していい事ではありません
子供には早寝早起きをさせるのが親の役割です。
ご主人の友達と仲良くする義理もないししなくていいですよ
- 違反報告
- 編集日時:2012/1/29 15:17:34
- 回答日時:2012/1/29 00:21:02
私も質問者様と同じ気持ちです。
私も子供が生まれて数ヶ月の頃、主人が良く出掛けていました。『良いな~自分ばかり出掛けて…』といつも思っていました。母親は授乳があるので絶対出掛けられませんものね~オムツは旦那に任せたとしても…(ToT)
しかし、土日は家族の時間を作って欲しいですね~子育ては二人でしないと(^-^)質問者様もストレスが溜まってしまったら体にも赤ちゃんにも影響が出ます。ご主人に気持ちを伝えてみてはいかがですか?たまにはご実家に帰られても良いと思います。私も実家が県外で帰りたい病になりました。
リフレッシュ、大切ですよ(^-^)V
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2012/1/29 00:14:32

質問した人からのコメント